13 июня — День божьих коровок

0
223

Дата неофициальная, а вот известность насекомого, которому она посвящена, очень широка. Божья коровка знакома большинству с детства по воспоминаниям, когда маленький яркий жучок с пятнышками на спине полз по ладони к кончикам пальцев под детскую считалку: «Божья коровка, улети на небо…».

Божья коровка во многих культурах мира считалась и считается символом удачи. Где-то её считают насекомым, являющимся посланником Небес, оказывающим связь мира с Богом. Где-то верили в то, что Божья коровка связывает мир живых людей с загробным миром. В ряде культур убийство этого насекомого было запрещено.

Так или иначе, Божья коровка является насекомым преимущественно полезным, так как, будучи по природе своей энтомофагом (хищником, пожирающим других насекомых), уничтожает таких вредителей сельскохозяйственных культур, как тля, личинки и яйца листоедов, огнёвки и др. Такую же активность в отношении вредителей проявляют и личинки Божьей коровки. Именно хищные виды этого жука используются целенаправленно в ряде стран в сельском хозяйстве для борьбы с определёнными видами вредителей.

Энтомологи выделяют несколько сотен родов и несколько тысяч видов Божьих коровок. Они отличаются ареалом обитания и внешностью. Яркая окраска: оранжевая, красная, жёлтая, чёрная с пятнышками на надкрыльях являются предупреждением для потенциальных врагов о том, что насекомое для них опасно. Распространены Божьи коровки практически во всех широтах, за исключением Антарктиды и зоны вечной мерзлоты.

Источник Календарь событий

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя