Контрольный осмотр условий предстоящего учёта высокогорных копытных животных (серн и туров) провели научные сотрудники Кавказского заповедника

0
174

Такой осмотр проводится для того, чтобы определить количество снега в высокогорье: во время учётных работ оно должно быть и безопасным, и одновременно достаточным для нужд животных.

С наступлением жары вокруг снежников концентрируется много зелёного корма. Он необходим малышам серн и туров. К тому времени, как они подрастут, снега растают. Животные тогда уйдут выше в горы, спасаясь от насекомых и жары.

Контрольный осмотр показал: резкое потепление в начале июня привело к быстрому таянию снега. Луга в цвету. Взрослые серны и туры пасутся вокруг пока ещё крупных снежников, а самки с малышами прячутся в ущельях. Следуют за взрослыми малыши лесных копытных. Самки оленей с оленятами присоединяются к остальным в высокогорье. У зубров зубрята с самками держатся пока отдельно от самцов. У медведей в разгаре гон. В жаркое время они катаются по снегу или окунаются в реку.

Всего за несколько дней специалисты заповедника зафиксировали около 30 туров, столько же серн, более 20 оленей, 50 зубров и 13 медведей.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя