Работодатели, профсоюзы и органы власти ЮФО обсудили ситуацию на рынке труда

0
420

Сегодня, 21 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. Главными в повестке дня стали вопросы сохранения занятости в условиях внешнего санкционного давления, снижения напряженности на рынке труда и уровня безработицы.

Было отмечено, что во всех субъектах РФ ЮФО реализуются меры проактивной поддержки занятости. В комплекс мер входит финансовое обеспечение затрат работодателей при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, включая безработных, выделение субсидий работодателям при трудоустройстве работников, находящихся под риском увольнения, а также на переобучение сотрудников и выплату зарплат молодым работникам до 30 лет.

В Краснодарском крае в текущем году работодателям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляются отсрочки от уплаты арендной платы по договорам аренды земли, льготное заемное финансирование проектов по выпуску импортозамещающей продукции, инвестиционный налоговый вычет, продлены сроки уплаты налогов в консолидированный бюджет края и т.д. На финансирование региональной программы «Содействие занятости населения» предусмотрено около 3 млрд. рублей.

«В результате принимаемых мер в настоящее время на рынке труда края сохраняется относительно стабильная ситуация. Уровень регистрируемой безработицы один из самых низких в ЮФО – всего 0,6%. В рамках социального партнерства мы смогли договориться о включении в территориальные, отраслевые соглашения более жесткие для работодателей критерии массового увольнения, чтобы защитить людей в сложных экономических условиях. В крае ограничили сферы работы для иностранных граждан, отдавая приоритет в трудоустройстве российским гражданам, количество вакансий растет и превышает численность высвобождаемых работников», — рассказала в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб.

Лидер кубанских профсоюзов подчеркнула, что проблема рабочих мест куда шире и болезненнее, чем уход зарубежных компаний и создание достойных рабочих мест, сохранение трудовых коллективов и отраслевых предприятий должно стать ключевым направлением экономической политики.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя