Эдуард Кузнецов: Закон о легализации параллельного импорта станет эффективной мерой поддержи потребителей и бизнеса

0
127

Госдума приняла закон, позволяющий защитить лиц, ввозящих в Россию товары параллельного импорта, от уголовной и административной ответственности. Предлагается также разрешить использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации этих товаров.

«Комитет Госдумы по экономической политике обеспечил принятие закона», — сообщил депутат Государственной Думы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов, во время выступления на планерном заседании.

Парламентарий добавил, что принятый закон станет эффективной мерой поддержи потребителей и бизнеса. «Он поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами, позволит стабилизировать цены на них и гарантировать поставки товаров в нашу страну, вопреки недружественным действиям иностранных государств», — отметил Эдуард Кузнецов.

В марте Правительство легализовало параллельный импорт в России. В апреле Минпромторг утвердил список из 50 групп товаров: от готовой потребительской продукции, до комплектующих для автомобилей. Есть первые итоги. По данным Минпромторга, за время действия параллельного импорта в Россию поставлена продукция по 130 позициям на общую сумму около двух миллиардов долларов.

«Рост импорта скажется на ограничении укрепления рубля, увеличится товарооборот между дружественными государствами. Преимущество у стран с высокой долей внешнеторгового оборота с Россией. Это Турция, Казахстан, Китай, Армения. Хочу отметить, что это крупнейшие государства импортеры-экспортеры Краснодарского края. На их долю приходится около половины от всего объема регионального экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Уверен, с принятием закона мы сможем активно развивать параллельный импорт, торгово-экономические отношения, туризм, образование, культурные связи», — отметил Эдуард Кузнецов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя