Специалисты Кавказского заповедника подготовили рекомендации для туристов, как вести себя в походе в грозу

0
305

Распространённое мнение, что молния попадает в самое высокое дерево, синоптик Адриан Коротеев считает неточным.

Эксперт предупреждает: «Они (деревья), как правило, очень высокие и содержат необходимую влагу и сок, чтобы проводить электричество лучше, чем воздух. Молния всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, и во многих случаях это дерево». При этом синоптик отмечает, что играет роль не только высота дерева, но его «сочность», плотность древесины. Чем дерево влагонасыщенней, чем больше в нём содержится масел, тем выше вероятность, что молния «выберет» его.

Если с момента вспышки молнии до удара грома менее 30 секунд, следует быстро искать укрытие.

Точно нельзя спасаться под деревьями, на скальных гребнях, в поймах рек или на воде, а также на открытых лугах.

Необходимо «изолировать» тело-проводник. Подойдёт для этого резина, кусок полиэтилена. Сделать такой коврик и лечь на него на самом низком участке. Не пользоваться телефоном. Всё металлическое отодвинуть подальше.

Не нужно пережидать грозу большой компанией, взявшись за руки. Не сидеть возле костра. Лучше переждать в палатке, заранее её изолировав от проводников тока.

Если почувствовали статическое электричество (к примеру, волосы «дыбом»), срочно примите изоляционные меры, так как это один из признаков того, что вы находитесь в поле поражения молнией.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя