Внимание клещи!

0
1080

За истекший период 2022 г. (на 14.06.2022 года) по поводу присасывания клещей, в лечебно-профилактические учреждения Белореченского, Апшеронского района, города Горячий Ключ обратилось 62 человека, что составляет 4.8% от количества пострадавших укусами клещей в Краснодарском крае (в 2021 году – 44 человека, что составляет 2.8% от количества пострадавших укосами клещей в Краснодарском крае), из них детей до 14 лет — 16 человек (в 2021 году – 8 детей до 14 лет).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость в медицинские учреждения края, пострадавших от укусов клещами, увеличилась на 29 %. Доля детей до 14 лет, пострадавших от укуса клещей, в 2022г увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%.

Необходимо отметить, что в г. Горячий Ключ зарегистрировано 55 человек, пострадавших от укуса клещами, что составляет 88.7% от всех укушенных на территории указанных районов. Из них на территории г. Горячий Ключ имеется один подтвержденный случай заболевания клещевым боррелиозом, что составляет 1,8%.

На территории Апшеронского района в 2022г укусов клещами не зарегистрировано.

Случаев укусов клещами в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

На территории Белореченского, Апшеронского района, города Горячий Ключ в 2022 году проведены акарицидные обработки на площади 155,18тыс.кв м, это на 1.54% меньше, чем в 2021г (157,58тыс.кв м обработано площади в 2021г за истекший период). На территории г. Горячий Ключ в 2022г уменьшили проведение акарицидных обработок на 15,05% по сравнению с 2021г.

Белореченский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» на протяжении ряда лет, согласно плана проведения мониторинговых исследований по разделу «эпидемиология», собирают клещей для исследования на природно-очаговые особо опасные инфекции. Клещевой боррелиоз обнаружен в двух пробах на территории г. Горячий Ключ, что составляет 0,6%, от отобранных проб, это на 0.6% больше числа исследованных клещей методами ИФА и ПЦР на клещевые инфекции в 2021г. В природе встречается большое разнообразие клещей, велик и мир микроорганизмов, живущих в клещах. Человек заражается случайно, попадая в природный очаг. Клещи питаются в течение всего теплого периода года, начиная с появления первых проталин весной до глубокой осени, являются переносчиками возбудителей заболеваний опасных для человека. При присасывании клеща в организм человека могут попасть одновременно несколько возбудителей. Вирус клещевого энцефалита поражает нервную систему. Возбудитель клещевого боррелиоза начинает размножаться в кожных покровах, далее распространяется по кровеносным сосудам, поражая внутренние органы и системы организма. Возбудители моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека поражают клетки крови. Проявления заболеваний разнообразны, могут протекать как в яркой, так и в скрытой форме, часто скрываясь под маской других патологических процессов. И поэтому пострадавшие не всегда связывают свое состояние с присасыванием клеща, вовремя не обращаются за специализированной помощью, не сообщают о факте присасывания. В результате заболевание может закончиться инвалидностью или летальностью (клещевой вирусный энцефалит), при других заболеваниях (клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) перейти в хроническое течение с поражением множества органов и систем и привести к тяжелым осложнениям. Инкубационный период — от 2 до 30 дней, в среднем-2 недели.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо быстро и правильно его удалить, сохранив клеща целым. Пострадавшему важно знать, опасен ли клещ, способен ли переносить возбудителей заболеваний. С этой целью проводится видовая диагностика неповрежденных клещей. Переносчики заболеваний исследуются на зараженность возбудителями, пригодны для исследования и нежизнеспособные клещи. Проведя исследование крови, можно определить, произошло ли заражение человека после присасывания клеща.

Снятие клеща желательно проводить у квалифицированного специалиста (например, в травматологическом пункте или поликлинике по месту жительства). Однако если такой возможности нет, можно удалить клеща самостоятельно. Это можно сделать двумя способами: затянув у основания кожи нитку и плавно потянув за два конца или аккуратно (чтобы не раздавить!) захватив клеща пинцетом и, опрокинув на спину, плавно потянуть вверх. При неправильном извлечении и раздавливании клеща риск попадания в рану возбудителей переносимых им инфекций значительно возрастает. Ранку после удаления клеща необходимо смазать йодом. Для определения вида и исследования, клеща желательно сохранить в неповрежденном виде. Живого клеща следует поместить в чистую герметично закрывающуюся емкость и положить туда несколько травинок для поддержания влажности, в лабораторию образец следует доставить как можно скорее (в течение 1-2 дней).

Для профилактики укусов клещей рекомендуют надевать для походов в лес, специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки для профилактики укусов клещей важно постараться одевать максимально закрытую одежду. Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием, вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей. После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!

Главный врач М.Л. Егорова

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя