Героическое и мистическое таинство Волчьих ворот Апшеронского района

0
684

На пути в посёлок Отдалённый, если двигаться по узкоколейке, попадаешь в урочище Волчьи ворота с одноименным ущельем.

Река Пшеха здесь словно прорезала себе путь в известняках верхнеюрского периода, образовав узкую (до 5 метров по руслу) теснину. Светло-серые скалы, поднимаясь над рекой на 40-50 метров, далее вверх по склонам тянутся остроконечными гребнями до 700-800 метров и резко контрастируют с яркой зеленью лесов.

Под навесом скал вдоль реки ниточкой тянется узкоколейка, по которой , если ехать на матрице или, еще интереснее — дрезине, испытаешь незабываемое ощущение.

На скале установлены обелиски с фамилиями павших здесь в годы Великой Отечественной бойцов. Волчье ущелье фашисты не смогли преодолеть. Пулемётный огонь из расщелин скал сбрасывал врага в реку. Отсюда началось освобождение территории: 18 августа 1942 года взвод красноармейцев под командованием лейтенанта Албегова (31-я стрелковая дивизия) остановил гитлеровцев в ущелье. В наше время туристы и местные жители поднимаются на скалу, чтобы положить к подножиям обелисков советским воинам 9, 31 383 стрелковых и 41 кавалерийской Донской дивизий полевые цветы.

В ущелье царит мистическая атмосфера, вызванная и памятью о гремевших здесь боях, и игрой солнечного цвета между мшистыми каменными склонами, и мрачностью скал, и звуком бурлящей горной реки. А ещё есть предание: ущелье получило своё название потому, что до середины 19 века здесь обитало много волков, державших всех в страхе. С годами хищников становилось всё меньше, пока они практически не исчезли.

Для современного туриста, если он хорошо подготовлен и опытен, в урочище отличные условия для трекинга по горам. Для менее опытных подойдёт трекинг по лесу — прекрасные дубравы, участки ясеня, грабинника встретят прохладой, пением птиц и чистейшим воздухом, глаз порадуют краснокнижные морозник кавказский, подснежник альпийский, цикламен косский, между камнями — россыпи колокольчиков, ромашек и гвоздик.

По ущелью проехал и сделал фото и видео наш подписчик.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя