Приятный аромат и полезные свойства айвы признают все. А вот ее вкус не вызывает особого восторга из-за повышенной кислотности и терпкости. Она не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая, и она тоже нужна нам и нашему здоровью! Из плодов готовят варенье, известное изумительным вкусом и восхитительным ароматом, и другие сладости (мармелад, желе, джем, цукаты), варят компоты.
Благодаря богатому составу айва приносит пользу для здоровья:
— укрепляет защитные силы организма;
— снимает воспаление;
— оказывает антиаллергенное действие;
— повышает остроту зрения, избавляет от «ночной слепоты»;
— предотвращает болезни глаз;
— выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отечность;
— очищает организм от токсических веществ и шлаков;
— замедляет процессы старения;
— нейтрализует свободные радикалы и способствует уничтожению раковых клеток;
— предупреждает образование злокачественных опухолей.
Благоприятное действие оказывает фрукт на желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварительную деятельность, восстанавливает печень, очищает кишечник от продуктов брожения и гниения, устраняет запоры и диарею, избавляет от тошноты и рвоты, способствует лечению колита, дивертикулита, язвенной болезни, геморроя.
Айва несёт пользу и для сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, активирует синтез эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом и лечит анемию, сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта, а также других патологий сердца и сосудов.
При регулярном употреблении айвы полезные свойства сказываются и на состоянии нервной системы. Фрукт оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, избавляет от депрессии и усталости, заряжает энергией, облегчая выполнение ежедневных рутинных дел.
Айва характеризуется низким гликемическим индексом и способствует снижению концентрации сахара. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион диабетиков.