Безопасность детей на дорогах — в приоритете

0
590

Выявление нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мото-велотехники стало задачей совместных рейдовых мероприятий, проведённых сотрудниками госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Апшеронскому району в рамках оперативно-профилактического мероприятия «МОТО-ВЕЛО-СИМ».

Управляя мопедом или скутером юные участники дорожного движения зачастую не задумываются о своей безопасности. Печально, что не думают о ней и их родители, не принимающие во внимание возраст детей, необходимость наличия водительского удостоверения на право управления этими техническими средствами, а также навыков управления ими. Упускается из вида и использование шлемов при езде на мопедах, что автоматически влечёт получение юным водителем серьёзных травм а то и вовсе его гибель при попадании даже в незначительное ДТП.

Нередки случаи, когда дети просто берут мопед или скутер своих родителей без разрешения, чтобы просто покататься. Сотрудники полиции призывают взрослых контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль, а также исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Нужно помнить, что, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея на то соответствующего права, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку.

Если же несовершеннолетний — младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.

Доверяя несовершеннолетнему самостоятельное управление мопедом и скутером необходимо чётко понимать, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-ти летнего возраста, но только тем, кто прошёл курс обучения в соответствующей образовательной организации и получил водительское удостоверение категории «М». Пренебрегая этим правилом родители сами становятся соучастниками опасных ситуаций для родного ребенка.

Также родители должны знать сами и проинформировать своих несовершеннолетних детей

о том, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению, велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару.

Детям в возрасте до 14 лет Правилами дорожного движения Российской Федерации выезд на дорогу на велосипеде запрещается.

По итогам совместных рейдовых мероприятий были выявлены два несовершеннолетних велосипедиста, нарушивших правила дорожного движения (движение по проезжей части дороги до достижения 14 летнего возраста). В отношении них были вынесены определения об отказе в возбуждении дел об административном производстве в связи с тем, что дети не достигли возраста административной ответственности (16 лет), информация о произошедшем была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

ОГИБДД отдела МВД России по Апшеронскому району

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя