В Нефтегорске прошли районные соревнования «Школа безопасности»

0
886

В течение трёх дней в поселке Нефтегорск тринадцать команд из Хадыженского, Кубанского, Апшеронского и Нефтегорского поселений состязались в районных соревнованиях «Школа безопасности».

В общекомандном зачёте первые места заняли в старшей возрастной группе — школа №20 и в младшей — команда Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.

А теперь – подробности.

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратилисьзаместитель главы Нефтегорского городского поселения Александра Федотова, специалист управления образования Элла Варян, директор Нефтегорского Дома детского и юношеского туризма и экскурсий Валентина Пеньковская, командир пожарной части №33 поселка Нефтегорска Кирилл Федосимов, пожелав сил, победы, взаимовыручки. Главный судья соревнований Владимир Звездилин предупредил: будет тяжело. Но зато прохождение борьбы выявит самых выносливых, сообразительных, быстрых.

Со сцены прозвучали вдохновляющие песни в исполнении руководителя объединения «Бардовская песня» Дома юных туристов Владимира Соколова. Затем состоялась небольшая дискотека.

В первый же день ребят ждали испытания на пожарной эстафете на территории спорткомплекса. Цель — правильное оказание помощи пострадавшему и условное тушение пожара. Одев «боевку», первый участник с пожарным стволом в руках должен был добежать до следующего, передав эстафету. Принявший, завязав спасательную веревку на пострадавшем и перепрыгнув через забор, передавал ствол следующему спортсмену. В свою очередь третий боец преодолевал бум, соединял два рукава между собой, а далее присоединял один пожарный рукав к разветвителю машины, а на втором закреплял ствол. В этот момент в рукав подавалась вода. Пробежав остаток пути, он сбивал с постамента струей воды мяч, после чего секундомер останавливался. За всеми действиями следил пожарный расчет.

Не менее сложным, но интересным был второй этап соревнований первого дня — ориентирование. Дети определяли и находили контрольные точки по азимуту. Такие навыки могут очень пригодится в жизни.

На следующий день ребят ждала техногенная дистанция, целью которой была помощь пострадавшему и доставка его через препятствия в безопасное место. Два участника, страхуя друг друга, снимали его с опоры высотой 6 метров. Остальные занимались выполнением других условий этапа. Один из спортсменов распиливал ножовкой доску на входе в лабиринт, через который предстоял путь, преграждающую проход. С противоположной стороны лабиринта тоже нужно было освободить его проход, чтобы двигаться навстречу команде. Для этого двое ребят поднимали блок весом более ста килограммов, препятствующий прохождению, а преграду в виде стального прута перекусывал гидравлическими ножницами еще один школьник. И только после расчистки завала из бревен можно было пронести пострадавшего через лабиринт, уложить на носилки и в полном составе финишировать.

Другая половина второго дня прошла на полосе препятствий, где участники показывали свое мастерство на этапах «спуск», «подъем», «навесная переправа», «вертикальный маятник», «параллельные перила» и «траверс». Вечером прошел творческий конкурс «представление команд», завершившийся дискотекой.

Самый главный день — третий, где ребят ждал «Маршрут выживания». Его протяженность — около восьми километров. Проходя дистанцию с целью оказания помощи условному пострадавшему, нужно было правильно преодолеть несколько этапов, набрав максимальное количество баллов. На этапе «бивуак» установить палатки, развести огонь и вскипятить воду, после чего, придя на этап «краеведение», ответить на вопросы по истории, определить растения и грибы. На этапе поиска пострадавшего — найти в зарослях «потерявшегося» и вывести его на маршрут. Найдя азимут контрольных точек, назначенных судьей, после можно было двигаться дальше в заданном направлении.

На водной дистанции нужно было, надев спасательные жилеты и заняв место в лодке, под строгим контролем судей отряда Кубань-СПАС (город Апшеронск), преодолеть водный рубеж. Спортсмены с противоположного берега забирали «пострадавшего» и возвращались с ним обратно. Оставшаяся часть пути проходила по открытой местности, под жарким солнцем, и поэтому стала самой трудной. Она осложнялась тем, что приходилось проходить «переправу через болото по слегам», что требовало огромных усилий, чтобы удержать равновесие и не упасть в «болото». Это удавалось не каждому. Перед финишем школьники проходили этап «пилот». Они выкладывали на земле знак бедствия, назначенный судьей. Ответив на его вопросы и преодолев подъем, участники выходили на финиш. Контрольное время — шесть часов.

В общем зачете в старшей возрастной группе на первом месте оказалась школа №20, на втором — школа № 4, на третьем — школа №2. В младшей возрастной группе первой и второй стали команды Дома юных туристов, а третье место заняла школа №13.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя