
Александр Сытник — народный праздник, имеет еще несколько названий, в том числе, Свытник, День Невского. Вспоминается в этот день князь Александр Невский, который в двадцать лет сумел разбить корабли Шведов на Неве. А уже через два года молодой полководец повторил свой подвиг в сражении на Чудском озере. Он сумел долгое время удерживать хрупкий мир с монголо-татарским игом, несколько раз посещал Золотую Орду.
Когда князь возвращался от татар в четвертый раз, он заболел и скоропостижно скончался. Перед своей смертью он стал иноком под именем Алексий, был погребен во владимирском Рождественском монастыре. Перенести мощи святого в Санкт-Петербург было решено в восемнадцатом веке по приказу Петра Первого.
По традиции в этот день накрывался стол с сытными блюдами, причем на нем присутствовали каша из ячменной крупы с молоком, хлеб из нового урожая пшеницы. Чтобы урожай злаковых через год порадовал, следует сплести с заговором косу из стеблей льна, ячменя и овса. На Сытника запрещалось сушить матрасы или подушки, считать мелкие деньги до 12 часов дня, играть в карты. Есть и необычные приметы, согласно которым нельзя мыть волосы на голове, покупать котят и ставить новый забор. Люди следили за тем, как еж роет свою нору. Если дом расположен в лесной чаще, то стоило ожидать заморозков.
Источник: Праздники сегодня