Казаки Апшеронского РКО побывали на Даховских поминовениях

0
156

Атаман Апшеронского РКО Сергей Коростылев и исполняющий обязанности заместителя главы Апшеронского района Дмитрий Копанев побывали на поминовениях в станице Даховской. Их сопровождали первый заместитель районного атамана Александр Прокопенко, начальник штаба Сергей Хлуднев, атаманы ХКО и казаки, учащиеся казачьей школы №13 имени А.Д.Знаменского г.Хадыженска.

В этом году почтить память предков, расстрелянных во время гражданской войны начала ХХ века, собрались более 500 человек, в том числе 130 юных казачат Майкопского казачьего отдела. В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Павел Лях, заместитель председателя Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков, атаман Екатеринодарского казачьего отдела Вадим Чернов и другие.

Траурную панихиду совершил настоятель Свято-Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим Буняев.

От имени войскового атамана Александра Власова и атаманского правления Кубанского казачьего войска со словами благодарности за сохранение памяти о тех страшных годах к собравшимся обратился Павел Лях.

Согласно приказу атамана Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Николая Долуды за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе военной специальной операции Павел Алексеевич наградил крестом «За заслуги перед казачеством 2 степени» казаков-добровольцев Майкопского казачьего отдела.

Торжественно атаман отдела Александр Данилов передал казакам-добровольцам копию знамени Майкопского казачьего отдела.

По предложению Совета стариков и Совета атаманов Майкопского казачьего отдела принято решение об увековечивании памяти героев размещением памятных досок с именами погибших казаков на стенах часовни «Во имя Всех святых» на «Даховской поляне». История станицы хранит в себе трагические события, развернувшиеся в годы Гражданской войны. Как известно из истории, казаки оказались первыми в списках репрессированных. В настоящее время установлены имена более 40 расстрелянных станичных казаков.

Под оружейные выстрелы участники мероприятия почтили память убиенных минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию памятника невинно расстрелянных казаков и жителей станицы.

В завершение Фольклорный ансамбль «Зернышко» творческого объединения «Звонница» имени Натальи Уваровой исполнил авторские произведения и народные песни о военной доблести казаков. По уже сложившейся традиции, все присутствующие были приглашены на поминальный обед.

Татьяна Разбоева (по материалам помощника атамана Майкопского казачьего отдела Екатерины Загорулько)

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя