20 сентября — Открытие первого Каннского кинофестиваля

0
98

Каннский кинофестиваль начинал свою историю в 1939 году как альтернатива Венецианскому. Открытие должно было состояться 1 сентября, но начало Второй мировой войны отложило его на семь лет.

20 сентября 1946 года, 75 лет назад, в Каннах стартовал первый международный кинофестиваль. С тех пор он проходит регулярно, собирая внимание мировой общественности фильмами-событиями и присутствием звезд кинематографа.

«Золотая пальмовая ветвь», как главная награда стала присуждаться с 1955 года. В свое время ее получали «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Таксист» Мартина Скорсезе, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера.

Каннское жюри щедро на премии. В основном конкурсе, помимо главной, вручаются еще восемь наград. Больше десятка специальных призов дополнительно присуждают независимые эксперты. Свои премии есть в обособленных категориях. На 74-ом Каннском фестивале, который проходил в июле 2021 года, Гран-при в программе «Особый взгляд» получил фильм «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко.

Источник: Телеканал «Краснодар»

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя