Прощаемся экологично: как утилизировать ненужный телефон

0
209

У каждого из нас дома хранятся сломанные старые гаджеты. Ненужная мелкая бытовая техника, персональные устройства, аккумуляторы — другими словами, электронные отходы. К концу 2020 года на планете накопилось 50 миллионов тонн такого мусора. Но самая большая доля отходов приходится на телефоны, ведь мы меняем их гораздо чаще, чем, например, холодильники. Разбираемся, что скрывается в вашем старом сломанном телефоне и как избавиться от неисправного гаджета экологично.

В чем же проблема?

Конечно, сами по себе телефоны для своих владельцев не опасны. Да и гаджет, который находится в постоянном использовании, проблемы для природы не создает — до тех пор, пока не отправится на улицу в мусорный контейнер. При изготовлении телефонов применяются вредные или просто трудноразлагаемые вещества и материалы. Корпус обычно выполнен из пластика или сплавов, которые разлагаются столетиями, а при сжигании выделяют токсичные соединения. Даже стекло экрана при разложении в дикой природе крошится и вредит животным.

Но самая опасная для экосистемы нашей планеты деталь телефона — аккумулятор. В нем содержатся литий, кобальт, хром, соединения никеля и кадмия, свинец и ртуть.

Так как же сделать все правильно?

Лучше сдать телефон в одну из специализированных программ утилизации. Больше всего экспертизы в этой отрасли у производителей техники и мобильных операторов.

Например, компания Tele2 запустила экопрограмму «Переплавка» и принимает старые сломанные телефоны прямо в салонах сотовой связи. Сейчас к программе подключено уже более 450 салонов оператора в разных регионах России.

Также старый телефон можно продать или сдать на запчасти

Источник: Черным по белому

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя