Прожиточный минимум увеличится

0
219

В Госдуме сегодня будет рассмотрен в окончательном третьем чтении законопроект об увеличении прожиточного минимума. Для установления новой величины ПМ действующие нормы федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в части расчёта величины прожиточного минимума на душу населения исходя из величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год, были приостановлены. Указанное решение позволит увеличить в текущих непростых условиях ПМ в большем размере, чем предусмотрено законодательством, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Величину прожиточного минимума предлагается установить исходя из прогнозируемой границы бедности. В 2023 году ПМ составит 14 375 рублей, а в 2024 году – 15 049 рублей.

«В текущем, 2022 году, размер прожиточного минимума увеличивался дважды. С 1 января 2022 года, согласно требованиям законодательства и дополнительно на 10% с 1 июня 2022 года, с учётом роста цен на товары и услуги. Учитывая высокую инфляцию, медианный среднедушевой доход как критерий расчёта в сегодняшних реалиях использоваться не будет. С целью нивелирования инфляции в ближайшие два года предлагается применять расчётные показатели, исходя из непосредственно уровня инфляции и опережающего роста МРОТ над прожиточным минимумом. Соответственно повышение ПМ и МРОТ повлечёт увеличение размеров социальных выплат», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя