23 ноября: Родион и Ераст, Родион Ледолом

0
100

Народный праздник Родион и Ераст отмечается 23 ноября 2022 года (по старому стилю – 10 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере.

Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости.

Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником, о чем апостол упомянул в послании к римлянам. По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.

Традиции и обряды

В этот день продолжают отдавать ненужную одежду.

Чтобы защитить домашних животных от различных болезней, в церковь несут испеченный хлеб и большой кусок соли, освящают их и кормят ими скот. Считается, что это придаст им здоровья. А если в это время корова продается, то в придачу к ней даются освещенные куски хлеба и соли.

Приметы

Если иней покрыл все вокруг – быть морозу.
Если дует ветер, то вскоре закружат метели.
Если в этот день развезло дороги, то зима будет лютой.
Если туман стелется по земле или все покрыло белым снегом – быть потеплению.

Если на Ераста и Родиона расчирикались воробьи, то вскоре наступит оттепель. Если же они прячутся в траве, то быть снежной буре.

Если воробьи в гнезда много пуха таскают – жди холодов.

Если поздно вечером рябчики к пихте поближе подлетели, то поднимется ночной ветер и ударит утренний мороз.

Источник: my-calend.ru

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя