По данным Всемирной Организации Здравоохранения — с каждым годом все больше и больше людей страдают нарушениями зрения. Около 250 миллионов человек страдают этим недугом во всем мире; 36 миллионов человек потеряли зрение навсегда или родились слепыми; более 65% людей, страдающие пониженным зрением — это люди от 50 лет и старше.
Глаза — очень важный орган, с помощью которого мы видим окружающий мир. Без функции зрения человек не умеет самостоятельно жить. И именно глаза постоянно каждый день подвергаются опасным воздействиям окружающей среды, нашего образа жизни и т.д. Факторы, влияющие на ухудшение зрения: экология; частая или даже постоянная работа за компьютером; частое сидение за телевизором, планшетом, телефоном; отказ от солнцезащитных очков в теплое время года; непосещение офтальмолога; долгое чтение без отдыха; несбалансированное питание; недосыпание.
При долгом чтении или просматривании телепередач нужно обязательно делать 10-минутные паузы и давать отдыхать глазам от экрана или книги. Для этого можно просто закрыть глаза на 3 минуты, расслабиться, а затем просто перевести взгляд на другие вещи в комнате. Полезным будет подойти к окну и посмотреть вдаль, а потом наоборот резко перевести взгляд на близлежащий предмет, будь то хоть дверь, хоть шариковая ручка. Даже если не тревожат глаза, нужно обязательно раз в год посещать офтальмолога, который на ранних стадиях сможет распознать недуг и начать своевременное лечение.
Очень важны для глаз продукты, которыми питается. Кстати доказано, что черника, широко рекламируемая для здоровья зрения, не содержит большого количества витаминов для глаз. А вот морковь богата бетта-каротином, который необходим для зрения и для нормального состояния глаз. Но лютеина, который предупреждает возрастные изменения зрения, — в ней мало. Здесь на помощь придет хурма, тыква, шпинат и кукуруза. Меню «для зрения» можно значительно разнообразить. По данным современных исследований, помогут продукты, содержащие «медленные» углеводы — черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, картофель и другие овощи. А усилят защитный эффект витамины С и Е, цинк и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, злаках, растительных маслах, овощах и фруктах.
Крайне негативно на работу зрительного аппарата влияет курение. Никотин и другие токсические вещества, содержащиеся в табаке, способствуют повышению внутриглазного давления, что и приводит к развитию различных заболеваний глаз. Употребление алкоголя, ослабляет мышцы глаз и может навсегда повредить зрительный нерв, который передает зрительные образы в мозг. Длительное употребление алкоголя может вызвать непроизвольное быстрое движение глаз. Алкоголь замедляет связь между глазами и мозгом. Это может вызвать двойное зрение, уменьшить время реакции и ухудшить способность видеть цветовые оттенки. Алкоголь может сделать глаза чрезвычайно чувствительными к свету и вызвать головные боли, мигрень. Вывод очевиден: общее соблюдение здорового образа жизни поспособствует сохранению хорошего зрения.
Нельзя находиться очень долго в местах с искусственным освещением, читать в темноте и, наоборот, при солнечном свете. Книгу читать лучше всего за столом, с оптимальным расстоянием для глаз.
Очень важно следить за зрением. Это значит посещать офтальмолога раз в два года, а при каких-либо проблемах не откладывать визит к врачу. Профилактика и своевременное лечение позволяет избежать 80% всех проблем зрения. Питаясь правильно, соблюдая режим дня, отказываясь от алкоголя и курения, мы можем сохранить зрение на долгие годы
Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК