Медведи на территории Кавказского заповедника пока не залегли по берлогам

0
219

Об этом сообщает пресс-служба заповедника. Сотрудники, проводя техническое обслуживание фотоловушек, заметили постоянное обитание бурых медведей разного пола и возраста. Хороший урожай бука в этом году дал хозяевам леса много корма.

«Отъелись хорошо, на вид очень упитанные медведи, с хорошим запасом жировой массы», отметили специалисты. Но животные в лесах ещё не спят. Тёплая зима, по мнению профессора Анатолия Кудактина, влияет на режим медведей. Когда морозы нагрянут, часть животных отправится по своим берлогам, а некоторые спустятся ниже и ещё побродят по лесу.

Анатолий Кудактин рассказал об интересных особенностях медведей: «По неписанным медвежьим правилам, первыми на зимовку уходят взрослые самцы и самки. Дело в том, что в берлоге медведь уязвим, поэтому опытный хозяин леса идёт к своему зимовью на неделю раньше, близко не подходит, но территорию охраняет. А потом происходит совершенно необъяснимая вещь: буквально в одну ночь все медведи снимаются с места и отправляются к берлогам. Такое впечатление, что между ними есть какая-то космическая связь. Причём уходят так, чтобы выпавший снег сразу же скрыл их следы».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя