Миллионы на здоровье: ремонты и новое оборудование в сфере медицины Апшеронского района

0
989

В 2022 году в апшеронскую Центральную районную больницу в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступило новое оборудование на сумму более 118 миллионов рублей. Выполнен капитальный ремонт на 24 с половиной миллиона рублей.

— Помимо медицинского оборудования, закуплено 12 автомобилей для первичного звена, т. е. для амбулаторий и поликлиник, ведь их автопарк не обновлялся много лет, — рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе, кандидат медицинских наук Сергей Лохачев.

Поступил большой перечень видеоэндоскопической аппаратуры для кабинетов поликлиники и стационара. Обновилось физиотерапевтическое оснащение, необходимое для лечения и реабилитации пациентов. В рентгенологической службе районной поликлиники и ЦРБ установлены новые цифровые рентгено-диагностические комплексы. В отделение анестезиологии и реанимации приобретены мониторы наблюдения за пациентами, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, инфузионные насосы. Не остались в стороне и сельские отделения — в поселке Отдаленном приобретена стоматологическая установка в кабинет стоматолога, который находится при ФАПе. Очень важно, что обновились электрокардиографы, холодильное и стерилизационное оборудование и многое другое.

Нацпроект реализуется в Апшеронском районе не первый год. В прошлом году было поставлено нового медоборудования на сумму более 200 млн. рублей, в их числе — долгожданный компьютерный томограф.

Несмотря на санкции, измененную логистику, получить важное пополнение все же удалось в основной массе в конце года.

Что касается проводимых ремонтов, нужно отметить, что они уже завершены в поликлинике — в кабинетах маммографии и рентгена. В ЦРБ прошел ремонт тепловой сети и горячего водоснабжения котельной, а также гериатрического отделения. В Хадыженской горбольнице работы завершены в физиотерапевтическом кабинете. Все намеченные ремонты — в инфекционном, педиатрическом корпусах ЦРБ, в коридорах, санузлах и кабинетах хадыженской больницы — до конца года будут завершены.

Учитывая подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо проводить вакцинопрофилактику, рекомендует Сергей Степанович. Сейчас в полном объеме проводится вакцинация против короновирусной инфекции и нескольких штаммов гриппа, получить прививку можно в поликлинике. Уже зафиксирован подъем волны гриппозаболеваемости, если анализировать последние два года. По коронавирусу обстановка относительно стабильная. По стране она разная, но у нас, например, новый его штамм подтверждается в незначительном количестве — 1-2 случая. Также проходит диспансеризация. В целом район уже вышел на обычный режим работы.

Не всегда хватает кадров, признается Сергей Лохачев. В связи с этим большую нагрузку испытывает первичное звено и участковая служба. Но новые медики появляются, пусть и не в тех количествах, в каких хотелось бы. Действует программа по привлечению медицинских специалистов, на что из краевой казны по линии министерства здравоохранения выделяются средства для приобретения служебного жилья приезжающим работникам среднего медперсонала.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя