В Госдуме рассмотрят законопроект о выплате пенсий гражданам России в новых субъектах РФ

0
526

Госдума сегодня в первом чтении рассмотрит законопроект об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан РФ, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Законопроектом устанавливаются особенности реализации права на пенсионное и дополнительное социальное обеспечение граждан РФ, постоянно проживавших в новых регионах в определенные периоды.

В частности, речь идет о гражданах. проживавших в новых регионах по состоянию на 30 сентября 2022 года, либо проживавших на территориях ДНР, ЛНР в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года включительно, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей в период с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года включительно и выехавших за пределы указанных территорий в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств.

«С 1 марта 2023 года граждане России из новых регионов получат право на пенсионное и дополнительное социальное обеспечение наравне с другими гражданами РФ. При этом, размеры выплат, которые люди уже получали, будут сохранены. К примеру, если ранее получаемая пенсия была выше, чем пересчитанная, гражданину установят региональную доплату в размере разницы между прежним и новым размером. В регионах будут работать межведомственные комиссии, в обязанности которых войдёт, в том числе, рассмотрение вопросов назначения пенсий и пособий при отсутствии у граждан подтверждения о стаже работы или заработной плате. В этих случаях планируется устанавливать размеры социальных гарантий в зависимости от средней заработной платы в Крыму или Ростовской области. Для обеспечения интеграции в правовое и экономическое поле России будет установлен переходный период в течение одного года. Важно, что люди не останутся без поддержки государства», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя