Профилактика наркомании

0
533

Основное направление медицины — это профилактика заболевания, так как все знают, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Особенно этот постулат касается наркомании и токсикомании, где профилактике должно быть отдано исключительное предпочтение. Нужно проводить борьбу с наркоманами не только там, где они есть, но и там, где могут появиться. В общей системе профилактики нельзя забывать борьбу с алкоголем и курением, так как привыкание к ним часто проторяет путь для более сильных ядов. Весь комплекс профилактических мероприятий условно разделяют на три типа.

Первичная профилактика наркомании — это в основном социальная профилактика, массовая и наиболее эффективная. Она прежде всего направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Основа этого типа профилактики — утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества.

Всем людям в большей или меньшей степени свойственно присутствие в сознании некоего внутреннего контролера поведения — необходимость оценивать свое поведение в соответствии с собственными представлениями о том, что и как надлежит делать, а чего делать нельзя. Эти представления формируются в процессе развития личности под влиянием воспитательных мероприятий и в конце концов ведут к оформлению жизненных позиций.

Вторичная, или социально-медицинская, профилактика наркомании направлена на выявление наиболее ранних изменений в организме с целью осуществления незамедлительного полного и комплексного лечения, оздоровления микросоциальной среды и применения различных воспитательных мер. Очень важно, чтобы антинаркотическая информация охватывала все семьи. Именно здесь в первую очередь могут обнаружить, что кто-то из близких становится на опасную дорогу.

Третичная, или медицинская, профилактика наркомании направлена на предупреждение прогрессирования заболевания, перехода его в более тяжелую стадию, предупреждение обострений и осложнений, а также на снижение уровня инвалидности и смертности.

Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя