Бывших самозанятых и предпринимателей поддержат при потере работы

0
150

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о занятости населения. Документ подготовлен в связи с произошедшими изменениями на рынке труда, введением новых форм занятости, методами борьбы с безработицей, в том числе в условиях санкционного давления. Так, проектом закона закрепляются такие формы занятости, как самозанятость и платформенная занятость, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Документ упорядочивает существующие нормы законодательства о занятости и закрепляет новые меры поддержки. Например, предлагается ввести новую категорию лиц, для которых будут предусмотрены специальные меры поддержки. Речь идет о бывших участниках спецоперации и членах их семей. Эти категории будут в первоочередном порядке получать поддержку в центрах занятости. Кроме того, особое внимание в документе уделяется занятости молодежи, так, законопроектом предлагается закрепление мер поддержки работодателей в случае, когда они нанимают молодых специалистов.

«Важным шагом в законопроекте будет обязанность служб занятости тесно сотрудничать с образовательными организациями. Такая мера позволит усовершенствовать профориентацию и трудоустройство молодежи, таким образом, у нас перестанет перенасыщаться рынок труда невостребованными специалистами. Помимо этого, у граждан, состоящих на учете на рынке труда, появится возможность краткосрочных подработок без потери пособия по безработицы. Бывшие самозанятые и предприниматели, потеряв работу и доход, смогут получать пособия от государства не только в минимальном, но и в максимальном размере. Появляется категория работников под риском увольнения, которым уже в настоящее время оказывается поддержка при поиске нового места работа. Помимо этого, в документе предусмотрены меры по стимулированию работодателей трудоустраивать граждан с инвалидностью», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя