21 марта — Весеннее равноденствие

0
185

Во время весеннего равноденствия в Северном полушарии наступает астрономическая весна. В этот день Солнце переходит из Южного полушария в Северное и во всех странах день почти равен ночи.

День весеннего равноденствия – это не только уникальное астрономическое явление и начало весны, но и языческий славянский праздник – Комоедица.

Комоедица появилась еще в легендарную эпоху волхвов, и отмечали ее вплоть до XVI века. Праздник символизировал полную победу весны над зимой. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл.

Также у славян день весеннего равноденствия был соединен с днем памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), который в народе назывался «Сороки». В этот день было принято выпекать булочки в виде птиц – «жаворонки» или «кулики». Игры детей и молодежи с «птичками» сопровождались пением или выкрикиванием закличек, с помощью которых призывали весну и выражали надежду на новый обильный урожай.

Наши предки в день весеннего равноденствия возносили молитвы богам плодородия и совершали ритуалы, призванные подарить богатую и счастливую жизнь. Так что и в наши дни рекомендовано загадывать желание и просить о пополнении в семействе. В день равноденствия были запрещены ссоры, нельзя было также желать кому-либо зла.

От дня весеннего равноденствия рассчитывают и дату православной Пасхи. По правилу, она наступает в воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

В день весеннего равноденствия в Иране, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и других странах отмечают Навруз (Наурыз) — праздник прихода весны и начало нового года. С 2010-го по инициативе ООН 21 марта отмечают Международный день Навруз.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя