Туберкулез: признаки, диагностика

0
766

Туберкулезом называют инфекционное заболевание, вызванное различными видами микобактерий, при котором поражается легочная ткань (чаще всего) или другие органы (в зависимости от места локализации патологического очага). Туберкулез у взрослых в основном вызван палочкой Коха, которая передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании и тесном контакте с больным человеком или носителем. После попадания возбудителя в ткани легких заболевание протекает в скрытой форме, тогда говорят о тубинфецированности человека. Под воздействием благоприятных для роста и размножения возбудителя условий палочка Коха активизируется, освобождается от своей защитной капсулы, и заболевание переходит в активную форму течения.

В большинстве случаев возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, но есть и другие пути инфицирования:

  • алиментарный – бактерии проникают в организм с продуктами питания, с которыми контактировал больной с открытой формой туберкулеза; при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных;
  • внутриутробный – есть риск передачи возбудителей от матери к плоду, при этом долгое время палочки могут находиться в защитной капсуле и только во взрослом возрасте человека активироваться под воздействием благоприятных факторов;
  • контактно-бытовой – при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека, а также — при тесном контакте с больным с открытой формой туберкулеза, как правило, возбудитель инфекции проникает в организм через слизистые оболочки с нарушением целостности.

В зависимости от места локализации патологического очага различают легочную форму и не легочную. Порядка 80-90% случаев приходится на легочную форму, в остальных ситуациях возможно поражение головного мозга, кишечника, костей, мочеполовой системы.

Для большинства форм туберкулёза лёгких характерны следующие признаки:

  1. Общее состояние человека — взрослые с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние время, также характерно понижение работоспособности.
  2. Кашель . От сухого до влажного, с заметными отделением мокроты. Она может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).
  3. Общий вид : больные теряют в весе до 15 и более килограмм, поэтому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому оно кажется более красивым, на фоне бледной кожи заметен румянец на щеках.
  4. Одышка . Обусловлено сокращением дыхательной поверхности лёгких при воспалении и склерозировании (рубцевании).
  5. Увеличение температуры тела : при ограниченных формах повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но продолжительное.
  6. Температура повышается вечером или в ночное время , ночью наблюдается обильное потоотделение, озноб.
  7. Боль в грудной клетке . Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.

Методы диагностики заболевания

Для выявления очага туберкулеза в легких больному требуется проведение рентгенографии органов грудной клетки или компьютерной томографии. Если заболевание сопровождается продуктивным влажным кашлем, то для исследования берут образец мокроты, которую больной должен собирать в стерильную плевательницу. Данное исследование позволяет высеять палочки Коха или другие микобактерии в мокроте и подобрать больному антибиотик, к которому чувствительный возбудитель. В некоторых случаях больному требуется проведение бронхоскопии. Если есть подозрение на не легочную форму туберкулеза, то проводится исследование этих органов.

Отделение медицинской профилактики Апшеронской поликлиники ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя