Славянский праздник Ладодение отмечают 30 марта

0
331

Наши предки отмечали его в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Среди женских божеств славянского пантеона Лада занимает одну из главенствующих позиций. В народе она получила прозвище «мать всех людей», люди признали её самой отзывчивой из всех известных им божеств.

Представляли Ладу красивой и молодой женщиной, познавшей, впрочем, уже и брак, и материнство. Супругом её признавался Сварог, бог-кузнец, верховный отец всех главных мужских богов. Дочь её – Леля, юная дева, покровительствующая весне и юношеской любви.

Считается, что она является покровительницей домашнего очага, семейного благополучия, любви, счастья.

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен.

Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу.

Начиналось жертвоприношение – Лада, в отличие от кровожадных мужских богов, принимала исключительно свежие цветы и оладьи (теперь понимаете, откуда название этого блюда?). Дары для богини сгорали в ритуальных кострах, от которых зажигали несколько факелов, которые тут же подхватывались самыми быстроногими юношами и девушками – они несли огонь Лады в другие деревни и города, за считанные часы распространяя его на огромной территории. С первым лучом солнца Лада обращалась к людям. Она говорила обо всем, что ее волнует, о людях и событиях, о горестях и радостях. Об огромном уважении к богине говорит тот факт, что ее слова имели сильнейшее влияние – человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство. Как только речь заканчивалась, главная жрица закрывала лицо руками и опускалась на колени – это был знак, что богиня покинула ее тело. Тотчас же подбежавшая свита одевала ее в нарядные одежды, и начиналось всеобщее веселье.

В Ладодение принято было «кликать» весну – женщины и девушки обращались к богине, высоко подняв руки и обратив лица к небу.

Кроме традиционных оладий, пекли журавликов из теста – это были обереги, которые закладывались над входной дверью и окнами, дабы ограждать дом и домочадцев от злых сил. Очевидно, что этот символ был связан с поверием, будто в день Ладодения птицы возвращались из ада, что символизировало возрождение к жизни и победу над мраком небытия. С этим же был связан и обычай танцевать в этот день, подражая повадкам птиц – люди, словно бы, получали от птиц часть той чудодейственной силы, которая помогает одолеть смерть.

Лада являлась богиней любви, красоты и очарования. Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой. Гореть — значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет — это родство, род, кровь, любовь. Слово «лад» многозначное.

Прежде всего это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить — это значит жить любовно, ладковать — сватать, лады — помолвка, ладило — сват, ладушки — уговор о приданом, лад-каня — свадебная песня, ладный — хороший, красивый. Ладой называли любимую.

У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка). Дитя Лады побуждает природу к оплодотворению. Людей оно понуждает к брачным союзам.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

По материалам: ПРОНЕДРА

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя