Сейчас трудно представить нашу жизнь без мобильного телефона. Это знаковое событие в истории изобретений XX века.
Мобильный телефон – полезное изобретение. Благодаря ему появилась возможность быть на связи в любое время и в любом месте.
В 1973 году появилась первая работоспособная модель мобильного телефонного аппарата – Motorola Dyna TAC. Телефон не имел экрана. На передней панели располагались 12 кнопок: 10 с цифрами и 2 для начала и окончания звонка. 3 апреля 1973 года его изобретатель – Мартин Купер, который на тот момент состоял в штате компании «Motorola», совершил первый звонок по мобильной связи в конкурирующую фирму. Этот день и стал днем рождения мобильного телефона.
Скажи сегодня кому-нибудь о сотовом телефоне весом почти в килограмм, с длиной корпуса около 22 сантиметров, а также шириной около 4 см и толщиной около 12 см – не каждый поверит в такое «чудо». А тогда, в 1973 году – это действительно было чудом, хоть и время работы аккумулятора составляло порядка 30 минут, а время его зарядки около 10 часов!
Дальнейшие события развивались уже значительно быстрее. Опытные образцы мобильного телефона превратились в коммерческие и вышли на рынок, пользуясь успехом, несмотря на огромную цену.
Помимо компании Motorola к разработке мобильных телефонов и их дальнейшему развитию начали подключаться такие компании, как Nokia, Siemens, Philips, Sony, Ericsson, Benefon, Sharp, Samsung, LG, Apple и другие.
Развитие технологий неуклонно вело производителей по пути уменьшения размеров мобильных телефонов, увеличения ёмкости и производительности их аккумуляторов, а затем и процессоров.
Однако не все знают, что первый мобильный телефон появился в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович. В 1953 году он окончил факультет «Приборостроение» МВТУ имени Баумана по специальности «Радиоэлектроника». В ноябре 1957 года он получил патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», в котором были изложены основы мобильной телефонии. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1(Леонид Куприянович) был испытан 9 апреля 1957 года. Устройство весом 3 кг имело радиус действия 20-30 км и могла работать без смены батарей 20-30 часов. В этом же году выдан патент на изобретение.
Куприянович продолжил работу над своим изобретением и уже через год им был создан опытный образец весом всего 500 грамм (ЛК-2), а в 1961 году появилось устройство весом всего 70 грамм, которое Леонид Иванович называл радиофоном (или ЛК-3).Вскоре информация о новинке появилась в журнале «Наука и жизнь».На новинку обратили внимание — документальный сюжет под названием «Радиотелефон инженера Куприяновича» зрители увидели в киножурнале «Наука и техника». Основы новой системы автор разъяснил и в журнале «Юный техник». Куприянович, в частности, сообщил, что радиус действия нового аппарата составляет несколько десятков километров.
Мобильник Куприяновича связывался с ГТС через автоматическую телефонную радиостанцию (АТР или базовую станцию). Можно было позвонить не только с ЛК на любой стационарный телефон, но и совершить обратный вызов с обычного городского номера или из уличного автомата на ЛК. И тогда отовсюду — с улицы, из магазина, вагона трамвая или метро — обладателям небольшой коробочки с трубкой можно было бы связаться с родными, друзьями, знакомыми. Он не только показывал свое изобретение, но и звонил по нему, получал ответы абонентов. Люди удивлялись, когда узнавали, с какого аппарата с ними связывается инженер. К слову, его телефон работал на полупроводниках, питался от никель-кадмиевых аккумуляторов.
Воистину, Куприянович был предвестником будущего! Он заглянул в наш XXI век и увидел людей, для которых мобильные телефоны стали неотъемлемой частью жизни. Ведь многие не расстаются со светящимся и говорящим прямоугольником ни днем, ни ночью!
К сожалению, мобильный телефон, изобретенный Куприяновичем за 16 лет до мобильника американского инженера Мартина Купера (считающимся первым сотовым телефоном в мире), не нашел признания в СССР.