28 апреля – Всемирный день охраны труда

0
412

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Этот день – праздник специалистов по охране труда – призван обратить внимание общественности, руководителей всех уровней на проблемы, связанные с безопасностью рабочих мест, на состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, привлечь внимание к судьбам людей, пострадавших на производстве и к родственникам работников, получивших смертельные травмы.

В 2023 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Безопасная и здоровая среда – основополагающий принцип и право в сфере охраны труда». Соблюдение основополагающих принципов и прав в сфере охраны труда – исключение всех видов принудительного труда, свобода объединения, признание права на коллективные переговоры, запрет детского труда, безопасность и гигиена труда, исключение любых форм дискриминации в сфере труда – задача всех сторон социального партнерства. Основные направления государственной политики в области охраны труда «обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников» получили развитие с введением в действие новой редакции раздела X Трудового кодекса российской Федерации «Охрана труда», в котором закреплены основные принципы обеспечения безопасности труда.

Всемирный день охраны труда мы встречаем в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных России стран, которые поставили себе цель — уничтожить нашу страну.

Сложившаяся ситуация обязывает обратить внимание на необходимость повышения роли социального партнерства. Возрастает важность коллективных договоров и соглашений, потребность в активной работе профсоюзов. Именно профсоюзы сегодня имеют возможность не допустить снижения безопасности рабочих процессов, в том числе, через инструменты общественного контроля и наблюдения, обеспечить таким образом устойчивое развитие экономики.

В Краснодарском крае предпринимаются усилия, направленные на создание безопасных условий труда, обучение профсоюзного актива, на обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Растет уровень затрат на охрану труда. В результате тяжелый и смертельный травматизм снизился со 155 несчастных случаев в 2021 году до 140 несчастных случаев в 2022 году. Но это все равно много. И сегодня есть повод задуматься над вопросом о рисках на каждом рабочем месте, о мерах, принятых для их устранения, для сохранения жизни и здоровья работников.

Трудовые коллективы по традиции в этот день проводят разнообразные мероприятия: круглые столы, выставки, конференции, собрания, заседания комитетов (комиссий) по охране труда и другие акции. Цель — обсудить способы защиты работников от травм, напомнить вступившие в силу изменения трудового законодательства и задачи создания безопасных условий труда на рабочих местах.

Профсоюзные организации должны стать инициаторами и организаторами этой работы совместно с социальными партнерами и уполномоченными по охране труда. Безопасные условия труда работающих, их жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от нашего участия в совершенствовании системы управления охраной труда, усилении общественного контроля за соблюдением работодателями и работниками норм и правил охраны труда.

Выражаю уверенность в том, что проведение Всемирного дня охраны труда в этом году даст дополнительный импульс активизации работы в области охраны труда и повышению правовой и социальной защищенности человека труда.

Сегодня достойный труд – это достойная заработная плата, безопасность на каждом рабочем месте, культура труда и трудоспособное долголетие работников!

Председатель Краснодарского
краевого профобъединения С.В. Бессараб

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя