В школах и техникумах Апшеронского района реализуется проект «Небо Кубани»

0
417

«Подарите мне эти часы», — попросила семиклассница школы №28 в ходе знакомства с проектом «Небо Кубани», взяв в руки оплавившиеся в бою ВОВ офицерские ходики.

На сегодняшний день 3520 школьников Апшеронского района узнали о проекте, реализуемом на средства президентского гранта.

«Огромное количество солдат Великой Отечественной войны остаются не найденными, большое число неподнятых из земли самолетов ждут поисковиков, — считает командир Апшеронского поискового отряда «Кубанский плацдарм», идейный автор проекта, заместитель районного атамана Владимир Звездилин.

Цель грантовой работы заключается в том, чтобы привлечь школьников к поисковой работе, воспитать из них юных поисковиков, которые в будущем помогут в поисках пропавших без вести воинов и сбитых во время войны воздушных судов.

Первый этап завершен. В его рамках команда во главе с Владимиром Борисовичем посетила 22 школы района и техникумы. Проведена грандиозная работа, которая открыла учащимся горизонты поисковой деятельности.

Личные вещи защитников Отечества, муляжи мин, патронов, оружия при знакомстве с проектом подросткам и детям разрешается брать в руки. «Подарите мне эти часы», — просит Владимира Звездилина ученица 7 класса школы №28, взяв в руки оплавившиеся в бою ВОВ офицерские ходики. Циферблат хорошо сохранился, хотя и пожелтел, не хватает только ремешка. «Не могли бы Вы отдать мне этот патрон?», — спрашивает учащийся 8 класса школы №11. Владимир Борисович терпеливо объясняет каждому, что если вещь будет находиться в частной коллекции, ее будет видеть только один человек, а если останется в музее «Кубанского плацдарма», то ее смогут рассмотреть тысячи. А что еще остается сказать ребятишкам? Понятно, что интерес к найденным во время раскопок артефактам огромный. Школьники интуитивно чувствуют их историческую ценность и уникальность. Тянутся, задают наперебой вопросы, хватают в руки винтовки, автоматы, примеряют на глаза очки летчика, жадно фотографируются на фоне военной атрибутики… Значит, цепляет за живое. Значит, жива в генах память о войне. И где-то там, в глубине души теплится осознание, что слово «патриотизм» — не пустой звук.

Именно патриотизм — главное, что воспитывается проектом «Небо Кубани». Именно он подталкивает юное поколение принять решение стать поисковиком, научиться работать с металлоискателем, отправиться на раскопки. Но это будет на втором этапе грантовой деятельности. Сейчас — знакомство, во время которого Владимир Борисович рассказывает в каждой школе о том, что кубанская земля хранит в себе еще много ненайденных бойцов, а их ищут. Ищут до сих пор дети, внуки, правнуки, недождавшиеся с войны своих солдат. И трудно описать словами их радость, когда «пропавший без вести» благодаря раскопкам и архивным работам находится. В копилке «Кубанского плацдарма» уже десятки историй.

Сергей Киндяков — еще один член команды проекта. В его функции входит знакомство школьников с принципами работы в архивах. Это тоже целый пласт поисковой деятельности.​

Проект набирает обороты. И спасибо управлению образования, директорам школ и педагогам за неравнодушное отношение к поисковой работе. Очень необходимо, чтобы подрастающее поколение подключилось к поисковой работе, усилило ее и продолжило.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя