Диабет сахарный – хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина или недостаточной его активностью.
Выделяют следующие типы диабета сахарного:
- диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
- диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).
Сахарный диабет: симптомы
Диабет сахарный чаще проявляется не сразу. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.
Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:
- сильная неукротимая жажда;
- частое мочеиспускание;
- неконтролируемое чувство голода;
- быстрая потеря веса;
- резкое ухудшение зрения;
- повышенная утомляемость и общая слабость;
- онемение и покалывание нижних и верхних конечностей;
- долго заживающие поражения кожи;
- зуд в области половых органов и зуд кожи.
Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, у других они еле заметны или вовсе отсутствуют.
Сахарный диабет: осложнения
Диабет сахарный необходимо постоянно контролировать и компенсировать. При плохой компенсации заболевания, в результате частых и резких колебаний уровня глюкозы в крови, высок риск развития осложнений, которые, в зависимости от времени проявления, подразделяются на поздние и ранние.
К ранним осложнениям относятся состояния, которые могут развиться в течение нескольких суток или даже часов. К ним относятся: гиперосмолярная кома, гипогликемия, гипергликемия, диабетический кетоацидоз и пр. Поздние осложнения считаются очень тяжелыми, они развиваются постепенно, незаметно и, к сожалению, являются необратимыми. К данной группе относятся: диабетическая ретинопатия, диабетическая макро- и микроангиопатия, диабетическая нейропатия и нефропатия, специфические поражения кожи и некоторые другие.
Профилактика (лечение) сахарного диабета 1-го типа
Инсулинозависимый диабет является хроническим заболеванием и полностью вылечить его невозможно. Поэтому лечение заболевания в основном направлено на его компенсацию и предупреждение развития осложнений.
Лечение диабета сахарного 1-го типа включает следующие методы:
- ежедневное, пожизненное введение инсулина;
- диетотерапия, подразумевающая ограниченное поступление в организм больного сахара;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- постоянный самоконтроль за уровнем глюкозы в моче и крови.
Тяжелая форма диабета сахарного 1-го типа требует постоянного врачебного контроля и немедленного лечения возникающих осложнений.
Инсулинозависимый диабет является заболеванием юного возраста, чаще поражает детей. Развитие заболевания обусловлено генетической предрасположенностью и воздействием на организм ребенка неблагоприятных факторов (острой вирусной инфекции, психологического или физического стресса, нерационального питания).
Соответственно, профилактика инсулинозависимого диабета включает в себя следующие методы:
- профилактика и своевременное лечение вирусных заболеваний;
- грудное вскармливание детей до 1-1,5лет;
- закаливание, умеренная, соответствующая возрасту, физическая нагрузка;
- воспитание устойчивости к стрессам;
- натуральное сбалансированное питание.
Профилактика (лечение) сахарного диабета 2-го типа
В основе лечения инсулинонезависимого диабета лежат следующие методы:
- диетотерапия, исключающая потребление быстроусваиваемых углеводов;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- снижение массы тела (при необходимости);
- отказ от курения и употребления спиртного;
- введение инсулина (при необходимости);
- прием сахароснижающих пероральных препаратов;
- ранняя диагностика и лечение осложнений;
- постоянный самоконтроль за уровнем сахара в крови и моче.
Эффективное лечение диабета сахарного 2-го типа невозможно без соблюдения диеты, именно поэтому диетотерапия является главным методом лечения данного заболевания.
Считается, что сахарный диабет предупредить невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно снизить риск развития заболевания.
К первопричинам развития диабета сахарного 2-го типа относятся ожирение и генетическая предрасположенность. Поэтому, в основе профилактики заболевания лежат правильное питание и физические нагрузки. Кроме этого, необходимо не допускать резких скачков артериального давления, избегать стрессов, а также правильно и своевременно лечить любые возникающие заболевания.
Профилактика сахарного диабета
Каждый год диабетом второго типа начинают болеть около 7 миллионов человек. Ежегодно больным диабетом совершают более миллиона ампутаций, так как при этом заболевании, в первую очередь, поражаются сосуды — ног, сердца, глаз, почек. Около семисот тысяч «диабетиков» каждый год становятся слепыми. Ещё пятьсот тысяч утрачивают свои почки и встают перед необходимостью переходить на гемодиализ. Ежегодно четыре миллиона страдающих сахарным диабетом покидают этот мир. Столько же каждый год умирает от СПИДа и гепатита.
В наше непростое время ни один взрослый нормальный (адекватный) человек не может позволить себе из-за неосведомлённости или небрежности в отношении своего здоровья серьёзно и неизлечимо болеть. Это сразу же означает потерю хорошей работы, сложности в семье и т.д. и т.п. Поэтому предлагаем вам поговорить о профилактике сахарного диабета второго типа, который ещё называют инсулиннезависимым, или диабетом взрослых. Около 95 процентов всех «диабетиков» болеют именно вторым типом. Это тяжелая болезнь, исцелить которую нельзя, хотя каждый из нас может уменьшить возможность его появления. К тому же все способы профилактики диабета подходят и для улучшения состояния вашего здоровья при уже начавшемся сахарном диабете.
К основным причинам этой болезни нужно, в первую очередь, отнести возраст: после 40 лет риск значительно возрастает. Вторым фактором является повышенный вес (на 20 и более процентов выше нормы) и отношение размера талии к бедрам – коэффициент 0,95 и выше увеличивает вероятность болезни. Следующая причина — наследственность (генетическая предрасположенность). Повышенное артериальное давление также нередко сочетается с данным недугом. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) — ещё один фактор, способствующий развитию диабета.
Следуя житейской логике, проанализируем способы профилактики сахарного диабета второго типа.
Первого места заслуживает здоровое питание (диета).
Действительно, некоторые из перечисленных нами причин напрямую связаны с употреблением значительного количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, — чтобы ещё не полнеть. Имеется в виду значительное ограничение (иногда полное изъятие) из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе — снижение калорийности, специальное дробное питание — 5-6 раз за сутки.
Необходимо увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее всего блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.
Кроме этого, необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда. Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.
Каждодневные физические нагрузки – это второй способ профилактики.
Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса — нужное подчеркнуть). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно, с плеером. Сходите в бассейн, танцуйте, играйте в теннис, катайтесь на велосипеде. Если по карману – то зайдите в фитнес-клуб, там вам подберут личную программу занятий. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, тем более если вам уже за 40 лет.
Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться:
- ходите пешком по лестнице вверх и вниз – забудьте про лифт;
- до магазина, прачечной, кафе добирайтесь пешком;
- по пути на работу выбирайте ту автобусную остановку, которая подальше от дома;
- если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;
- на даче не только отдыхайте в гамаке, но и посадите что-нибудь полезное для своего рациона;
- уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры;
- бывайте на рынках, выставках, пляжах и в парках.
Третьим способом профилактики будем считать сохранение душевного равновесия.
Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же отнесём совет: «Бросьте курить!». С помощью сигареты вы всё равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет способствовать прогрессу диабета и его осложнений.
Контролируйте своё давление. Научно установленный факт, что повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом, поэтому чем лучше взрослый человек будет следить за своим давлением, тем надёжнее он сбережёт свои сосуды. При этом необходимо отметить, что практически любая болезнь может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного обмена. Собственно, поэтому и нужно вовремя и правильно лечить все болезни. Это и будет лучшей профилактикой сахарного диабета второго типа.
Отделение медицинской профилактики
поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК