В июле в России заработают единые стандарты соцподдержки

0
288

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб отметила наиболее социально-значимые законы, вступающие в силу в июле 2023 года. Так, в России унифицируют требования к мерам социальной поддержки. Единые требования позволят обращаться гражданам за помощью через портал «Госуслуги» и отслеживать рассмотрение заявки. Речь идет о назначении пособия на ребенка, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, компенсации родителям за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях и т.д. Услуги будут предоставляться по принципу «одного окна».

Кроме того, в июле вступит в силу закон, упрощающий механизм назначения пенсий. Теперь по запросу Соцфонда государственные и муниципальные архивы через Единую государственную информационную систему социального обеспечения будут предоставлять сведения о гражданине, необходимые для назначения пенсии или доплаты к ней. Нововведение позволит значительно сократить сроки предоставления информации для назначения выплат.

«Также важные изменения коснутся участников СВО и детей врачей, погибших от COVID-19 при поступлении в ВУЗы. Для участников СВО будет выделена отдельная квота, в рамках которой, по результатам экзаменов они смогут поступить на бюджетные места. Студентов платных отделений переведут на бесплатное обучение. А дети добровольцев, военнослужащих и погибших военных в ходе специальной военной операции, получат приоритетное право на зачисление в государственные детские сады, школы и летние лагеря. Детям медицинских работников, погибших от коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей, не потребуется сдавать вступительные экзамены при поступлении в вузы на бюджетные места по программам медицинского и фармацевтического образования, от этого этапа они освобождены», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя