С 18 по 24 сентября проводится Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера- 21 сентября)

0
1281

Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель — увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030г. Для достижения этих целей был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Очень важно сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые могут быть доступны только молодым, сегодня могут быть доступны людям старшего возраста. Поэтому особое внимание нужно уделять вопросам профилактики таких заболеваний, как Болезнь Альцгеймера, остеопороз, снижение сенсорных функций (слуха, зрения), когнитивных нарушений, снижение мышечной массы и падения пожилых людей, бытового травматизма.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, приводящее к потере памяти и отклонениям в мышлении и рассуждениях.

У большинства людей симптомы болезни Альцгеймера впервые дают о себе знать в возрасте 60 лет, а некоторые и в 45 лет могут уже иметь деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера.

Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия (ВОЗ).Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах.

Изначально признаки болезни так незначительны, что окружающие их принимают за возрастную рассеянность пожилого человека.

Но если он перестает понимать, что делать с расческой или ключами, не может воспользоваться ножом – это уже проблема. Также у больных часто наблюдается агрессия

или подавленное состояние, галлюцинации, желание просить милостыню или бродяжничать. Со временем клетки мозга полностью атрофируются, и больной становится безумным. Такой человек полностью зависим от тех, кто за ним ухаживает в повседневной жизни, включая одевание и приём пищи.

В течении болезни Альцгеймера выделяют три стадии:

  • на первой стадии больной может обслуживать себя самостоятельно;
  • на второй стадии больному не обойтись без помощи близких. Человек не может самостоятельно одеться, принять душ, помыть посуду;
  • во время третьей стадии зависимость от присутствия родного человека становится тотальной: больной не может выполнить ни одно повседневное действие без посторонней помощи.

Учёные признали, что возраст, наследственность, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания (сахарный диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь) — это основные факторы риска, которые приводят к этому прогрессирующему заболеванию. Вопреки распространённому мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения. Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения этой болезни. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов.

Большая проблема в том, что родственники поначалу не обращают внимания на некоторые странности в поведении пожилого человека, считая это проявлением характера человека, или просто старостью. А когда изменения в поведении и характере становятся опасными для близких и самого больного, родственники обращаются к врачам, но в большинстве случаев уже оказывается поздно. Болезнь Альцгеймера ложится тяжким бременем на семью и близких больного, особенно в нашей стране. Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из ваших близких подвержен этому заболеванию – изучайте информацию, обращайтесь к неврологу и психиатру, проводите необходимые исследования и обязательно начинайте раннюю коррекцию. И непременно заботьтесь о состоянии своего здоровья – его потребуется много, так как уход за больными этим недугом сопряжен с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.

Здоровый образ жизни и когнитивная стимулирующая терапия помогут снизить риск развития болезни:

  • Занимайтесь физическими упражнениями не реже трех раз в неделю.
  • Развивайте чувство равновесия и защищайтесь от травм.
  • Сделайте свой рацион питания «полезным для мозга», максимально снизьте употребление соли.
  • Если вы курите — откажитесь от этой привычки прямо сейчас.
  • Регулярно контролируйте свое артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
  • Каждую ночь спите не менее 7–8 часов.
  • Осваивайте новые навыки и знания, расширяйте круг общения.
  • Старайтесь сохранять спокойствие при любой ситуации.
  • Участвуйте в групповых занятиях, направленных на улучшение памяти и навыков решения проблем – это сохранит и эффективно поддержит умственные способности.

Отделение медицинской профилактики
поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя