из эпохи развитого социализма
Социально-житейское
О разводах обычно рассказывают: дескать, такая-то ушла от такого-то…
Но Капитон Иваныч Блинчик, нормировщик в одном из СМУ нашего города, сам съехал от жены.
Не ради того, чтобы соригинальничать.
Это жена приказала ему немедленно уйти из её жизни как опостылевшего.
Во избежание публичного скандала, скомпрометировавшего бы его на работе, он не посмел ослушаться, сгоряча оставив бывшей жене двухкомнатную квартиру, дарованную ему родным предприятием ещё в молодости, как перспективному, к тому же недавно женившемуся специалисту, в когда-то первом спальном микрорайоне города.
Поостыв, взвесив все за и против, Капитон Иваныч все же подал в суд. Но правдами ли, неправдами ли, однако, бывшая жена его, уже эдакие пёстро-пышные округлости, сумела-таки отсудить квартиру себе, как вместе нажитое имущество, уступив лишь любимое им кресло и телевизор.
«Переживёшь! -подбодрила она его при выходе из зала суда. -До пенсии выбьешь себе однокомнатную со всеми удобствами. И если я не выйду к тому времени замуж, обменяем твою и мою на трёхкомнатную, ближе к центру города, и сойдёмся.» И Капитон Иваныч вспомнил, что с годами она всё чаще «пилила» его недовольством не только им, как мужиком, но и квартирой на четвёртом этаже, после того как он с дуру прихвастнул по пьяне, что у него даже был выбор при её получении.
Утешившись такой перспективой, Капитон Иваныч выхлопотал «на пока» комнатку в общежитии на этаже с малосемейными. У нас тогда много появилось таких домов-муравьиных куч: первый, второй этажи, или как-то по-другому, малосемейные, этаж или два мужской, ну и несколько женских — в зависимости от этажности здания.
Сказать, что Капитон Иваныч сильно страдал, лишившись устоявшегося было мирка — ничего не сказать. С возрастом всё труднее становится привыкать к новому, особенно без предпосылок к тому, случившемуся неожиданно. Поэтому он невольно и по мере возможности попытался стилизовать свою новую обитель под былое благополучие. Почти как и прежде садился в любимое кресло перед телевизором, попыхивая сигаретой, открывал бутылку с любимым пивасиком, а по пятницам и винцом. Но старался не напиваться в опаске, потеряв контроль, попереться туда, где его больше нет. Отчасти опасаясь наткнуться там на возможно заменившего его сожителя, что уязвило бы самолюбие, а больше всего вздорных обзываний на весь подъезд бывшей жены. На её крики выбегут соседи. Кто-нибудь позвонит в милицию… А это уже не только совсем ненужный скандл.
Увы, теперь ранними вечерами над этим внешним благополучием висело внутреннее напряжение — Капитон Иваныч невольно ждал, прислушиваясь к звону посуды на общей кухне, когда молодые жёны закончат готовить ужин для мужей…
Особенно трудным оказалось привыкнуть готовить самому себе еду. Завтракать и обедать он приловчился в буфете на работе, а вот ужинать… Но «ко всему привыкает человек» — уверял тонкий знаток этого вида млекопитающих А.П.Чехов, которого Капитон Иваныч любил почитывать в отрочестве. С тех пор эта фраза ему и запомнилась, помогая преодолевать жизненные передряги. По пути с работы он стал покупать простые в приготовлении пакеты разных туристических супов, а то и баловал себя сосисками или сардельками (с получки или аванса) — без выбора, какие случались в магазине.
…Как только перезвон посуды на кухне начинал стихать, он приходил туда и, очень конфузясь, одалживал у кого-нибудь кастрюлю: «Мне на часок… я после помою…» (Своей посудой, кроме тарелки, вилки-ложки, ну и, конечно,кружки для чая и пивасика, ему не хотелось обзаводиться, в надежде на недолгое своё холостяцкое прозябание). Суетливо и неловко ставил на горелку неприхотливый ужин, засекал время и уходил к себе. Садился в кресло и ждал… Не раз прежде и сегодня он опять засиделся в глубокой забывчивости, с грустью наблюдая как о стекло окна немо сечёт осенний дождь…
«Ужин! Не выкипел ли?» — он поспешил на кухню. Вошёл и обомлел: камфорка горит, а его кастрюльки с супиком на ней нет!
«Так, -начал вспоминать он, обретя способность рассуждать логически. -Сегодня пятница. Последний раз его оставили без ужина один, два, три… шесть дней назад… тоже в пятницу!.. И в первый раз у него украли кастлюльку в день получки, когда он отваривал сардельки. Тогда он было подумал, что воры позарились именно на них — тоже была пятница! Это уже закономерность! Что у нас по пятницам?»
И он вспомнил, что в этот день возвращались из командировок по краю ребята с верхнего этажа — точно их проделки! «Приехали, значит, магазины уже закрыты, а жрать хочется и ну пакостить! Ну, я им напакостю, ох как напакостю!..» И он ушёл к телевизору с твёрдым намерением выследить воров.
Досмотрев программу «Время», Капитон Иваныч ещё раз сходил на кухню, чтобы вымыть кастрюлю (её шутники добросовестно возвращали — чужая вещь, всё-таки, да и улика, по которой в общежитии легко найти похитителя).
На этот раз из ушка ручки торчала записка. Он разгладил смятый листок и прочёл: «Спасибо за супик. Но вы, похоже, совсем не любите своего мужа, коль кормите его такой бурдой. Запомните, путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Капитон Иваныч с негодованием разорвал записку в клочья: «Ну, я кому-то покажу «бурду»! Покажу «путь к сердцу…» И его осенила прекрасная на первый взгляд идея проучить «шутников»…
В следующую же пятницу к суповому пакетику с названием «Рассольник» он прикупил в аптеке касторки. Ничем не выдавая себя в затее, как обычно, попросил у запозднившейся на кухне сослуживицы кастрюльку. Почистил пару картофелин, разрезал на мелкие кусочки. Подождал, чтобы вода закипела, высыпал их в кастрюльку, после чего, ещё подождав, и содержимое пакетика. Когда варево защикотало ноздри аппетитным запахом, убавил пламя и без колебания вылил туда и содержимое склянки из аптеки. «Приятного аппетита, черти!» — и ушёл сидеть в любимом кресле.
Подождав с полчасика, воротился на кухню и… невольно обмер. Кастрюлька с его варевом стоит на месте, крышка её снята, а над всем этим склонилась с ложкой Марья Ивановна — соседка по комнате, старая дева, активистка по натуре, вначале комсомольская, после и профсоюзная, а такие, как известно, не довольствуются тихим семейным благополучием, им всегда хочется быть среди людей, якобы помогая им, поэтому она и предпочитала жить в малосемейке.
Марья Ивановна с озабоченным выражением на лице дула на содержимое в ложке и пробовала.
-Вы уж извините меня, Капитон Иваныч, -увидев его, улыбнулась она. -Но у вас бежало… Вот я и решила похозяйничать за вас… Знаете, мне показался странным запах. Вроде бы знакомый, а понять не могу…-И она зачерпнула ещё раз.
Капитон Иваныч безмолвно раскрыл рот — Марья Ивановна была не только соседкой по комнате, но и председателем месткома. А на предстоящую неделю намечено заседание, где должны были обсуждать его заявление на получение однокомнатной квартиры. В осознании этого-то и был ужас происходящего — на его лбу выступили холодные бородавки пота: «Надо срочно остановить её, но как?
-Ох уж эти мужчины! Вечно у вас что-нибудь да не так! -тем временем продолжала журить его Марья Ивановна.
Капитон же Иваныч терзался другим: «Что ей сказать? Как объяснить? Нельзя пробовать, мол, -касторка там. Ребят пакостливых хотел проучить… Но как это не красиво. Да она и поверит…
-Нет, не пойму, -Марья Ивановна пожала плечами и зачерпнула ещё ложку. -То ли не хватает чего, то ли ещё что…
-Вы, Марья Ивановна, это… -всё-таки заставил он заговорить себя и прокашлянул сухость в горле. -Вы не пробуйте… Не надо этого… Виноват я… то есть… вернее… Не себе это я. Да! Это я кошке, котофею своему готовил!
Марья Ивановна поперхнулась:
-Вы! Интеллигентный мужчина! Кошке! В моей кастрюле!…
Переполненная негодованием она выбежала из кухни.
-Действительно в её кастрюле, -глупо пробормотал Капитон Иваныч. -Прощай квартира…
Намеченный местком всё же собрался на неделе, даже без внезапно заболевшего председателя. И вынес-таки решение предоставить товарищу К.И. Блинчику в виде исключения однокомнатную квартиру в почти готовой девятиэтажке, построенной СМУ для Хлопчато-бумажного комбината.
Но поскольку из-за грянувших перемен в стране, бурным по случаю ГКЧП переходом от знаменитой перестройки к не менее знаменитым девяностым, для кого-то славным, а для большинства губительным, то обстоятельства сложились так, что у заказчика-комбината вскоре появились новые владельцы, которые предпочли его обанкротить, а просторные цеха ради нечаянного барыша продать под торговый центр. Финансирование строительства таким образом прекратилось и почти готовый дом превратился в долгострой с вытекающими отсюда последствиями. К тому же, начало лихорадить и СМУ по причине сокращения заказов на строительство…
Увы, Капитон Иваныч таких перемен уже не смог пережить.
На экзамене по истории СССР
сценка
Похожая на обычный школьный класс аудитория провинциального университета, где происходит действие, залита из двух широких и высоких окон на боковой стене послеполуденным солнечным светом. Не смотря на это, в аудитории ощущается явное нервное напряжение — экзамен тянется третий час. За столами готовятся отвечать, пытаясь незаметно для экзаменатора списать со шпаргалок хотя бы нужные даты, несколько последних, самых неуверенных в себе девчонок и паренёк лет двадцати, накануне вечером он загулял со случайно встреченными на улице друзьями, которых давно не видел, а потому утром проспал с бодуна и чуть не опоздал на экзамен.
Перед ними на невысокой кафедре уже явно подуставший экзаменатор.
Экзаменатор: Кто-нибудь, наконец-то, готов? Молодой человек, вы там не уснули?
Студент: Да, я готов! (Он суетливо собрал исписанные листочки и сел напротив экзаменатора, стараясь не дыхнуть в его сторону возможным перегаром.)
Экзаменатор: Ну-с, какой у вас билет?
Студент: Доклад Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища Леонида Ильича Брежнева на съезде Коммунистической партии Советского Союза: «Отчёт Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики.»
Экзаменатор: Отвечайте на поставленный вопрос.
Студент: Доклад разделён на три раздела. Первый раздел состоит из пяти параграфов. Второй раздел — из трёх параграфов, причём третий параграф кроме того ещё и подразделён на пять пунктов. И, наконец, третий раздел — он так же имеет три параграфа…
Экзаменатор: Осветите подробней.
Студент: Да, пожалуйста. Доклад начинается двенадцатью абзацами вступления. Ниже следует первый раздел, который озаглавлен: «Положение в мире и международная деятельность Коммунистической партии Советского Союза». Сразу ниже идут два подзаголовка первого параграфа: «Дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества с социалистическими странами. Исторические успехи мира социализма, рост его могущества и влияния.» Они содержат в себе тридцать один абзац.
Второй параграф так же состоит из двух подзаголовков: «Укрепление содружества с освободившимися странами. Повышение их роли в мировом развитии.» Они содержат в себе двадцать сеть абзацев.
Третий параграф имеет только один подзаголовок: «Развитие отношений с капиталистическими государствами.» Он содержат в себе пятьдесят абзацев.
И четвёртый параграф имеет только один подзаголовок: «Программа дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов.» Он содержит в себе шестнадцать абзацев.
Пятый параграф имеет подзаголовок: «Коммунистическая партия Советского Союза и мировой революционный процесс.» Он содержит в себе тридцать четыре абзаца.
Раздел заключают четыре абзаца «суммирования сказанного».
Второй раздел доклада озаглавлен: «Итони пятилетки и основные задачи экономической политики партии.»
Ниже следуют два переходных абзаца и подзаголовок первого параграфа второго раздела: «Итоги прошедшей пятилетки.» Он содержит в себе двадцать пять абзацев.
Второй параграф имеет подзаголовок: «Экономическая стратегия партии и основные особенности предстоящей пятилетки.» Он содержит в себе сорок четыре абзаца.
Подзаголовок третьего параграфа: «Узловые проблемы развития экономики на современном этапе.» Ниже следует абзац вступления и название первого пункта: «Ускорение научно-технического прогресса.» Пункт содержит в себе десять абзацев.
Лозунг второго пункта: «Дальнейшее развитие сельского хозяйства — общенародная задача.» Он содержит в себе тридцать один абзац.
Третий пункт имеет лозунг: «Увеличивать производство товаров народного потребления. Улучшить торговлю и бытовое обслуживание населения.» Он содержит в себе десять абзацев.
Пункт четвёртый: «Развитие внешнеэкономических связей» состоит из тринадцаим абзацев.
Лозунг пятого пункта: «Укрепление экономической, хозяйственной механизации — на уровень новых требований.» Он содержит в себе семнадцать абзацев.
Заключают пункты три итоговых абзаца.
Третий раздел доклада озаглавлен: «Партия в условиях развитого социализма.» Ниже, после двух абзацев общего значения, следую т два подзаголовка первого параграфа: «Дальнейшее развитие партии. Вопросы кадровой политики.» Они содержат в себе пятьдесят три абзаца.
Подзаголовок второго параграфа третьего раздела: «Идейно-воспитательная работа партии» так же содержит в себе пятьдесят три абзаца.
Третий параграф имеет подзаголовок: «Некоторые вопросы партийного руководства государственными и общественными организациями.» Этот параграф содержит в себе тридцать шесть абзацев.
Доклад заключают девятнадцать абзацев подведения итогов и здравиц…
Подняв голову, студент обратил внимание на прикрытые ладонью глаза экзаменатора. Ему показалось, что тот дремлет: «Вы меня слышите?»
Экзаменатор(встрепенувшись): У вас всё?
Студент(бодро): Можно копнуть ещё глубже.
Экзаменатор: Нет, достаточно. Признайтесь — списали?
Студент: Что вы! Как можно! Готовился!
Экзаменатор(обалдевший от нахальства): Кстати, вы забыли упомянуть дату работы съезда.
Студент: Это разве имеет значение?
Экзаменатор: В данном случае нет… Ставлю вам зачёт…(и обращаясь к остальным) Кто следующий?