В ЦРБ Апшеронского района открыли первичное сосудистое отделение с применением телемедицинских технологий

1
1901

С 31 октября в ЦРБ Апшеронского района начало функционировать первичное сосудистое отделение с применением телемедицинских технологий (Теле-ПСО) для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

Это пилотный проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пояснили в ЦРБ Апшеронского района, Теле-ПСО актуально для территорий с низкой плотностью населения и значительным расстоянием до регионального сосудистого центра. Такой территорией с учетом географического положения и транспортной доступности является Апшеронский район – ближайшие сосудистые медцентры в городах Горячий Ключ и Краснодар.

С открытием Теле-ПСО все пациенты с подозрением на ОНМК будут доставляться в кратчайшие сроки в приемное отделение ЦРБ Апшеронского района. Все условия для функционирования Теле-ПСО созданы: имеются отделения неврологии и реанимации, функционирующий кабинет компьютерной томографии в круглосуточном режиме, телемедицинский пункт, клинико-диагностическая лаборатория. В приемном отделении Теле-ПСО будут выполнены необходимые исследования, подтверждающие или исключающие ОНМК.

Теле-ПСО позволит всех больных с ишемическим инсультом, поступающих в первые часы от начала заболевания (до 6 часов), рассматривать как кандидатов на внутрисосудистую тромбоэкстракцию или проведение тромболизиса. Данные вмешательства позволяют регрессировать неврологическому дефициту (симптомам инсульта) или уменьшать его проявлением. Пациентам с ОНМК с признаками геморрагического инсульта (кровоизлияния) по данным КТ будет обеспечена телеконсультация нейрохирурга с принятием решения о необходимости оперативного лечения.

B последующем пациенты c ОНМК будут направляться в специализированные центры для оказания специализированной помощи. Данные организационные меры (функционирование Теле-ПСО) должны в перспективе уменьшить смертность и инвалидизацию при остром нарушении мозгового кровообращения.

Print Friendly, PDF & Email
1+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень приятно ,что в наш район приходят высокие технологии.Самое главное выявить болезнь на раннем этапе,тогда с ней можно бороться.Распознать болезнь это полдела,ещё бы найти высокопрофессионального врача ,чтобы эту болезнь вылечил .В общем в нашем районе подвижки идут это очень радует ,Спасибо руководству.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя