Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в стратегической сессии по продовольственной безопасности страны

0
280

Провёл сессию в режиме видеосвязи Председатель Правительства России Михаил Мишустин. «Правительство ведет последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей, благодаря труду которых год за годом растут объемы производства продукции агропромышленного комплекса, а наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров. Как подчеркивал президент, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. По итогам 2022 года Россия вошла в первую двадцатку мировых лидеров по поставкам на экспорт, а по ряду товаров страна занимает первое место», — подчеркнул глава Правительства.

На сессии обсудили также и задачи селекционной работы на Кубани. По словам премьер-министра, российские производители во многом могут закрыть вопросы отечественным материалом — это и пшеница, и рис, и ячмень. Предстоит наладить селекционно-генетические исследования с учетом потребности племенного животноводства, наращивать также и выпуск товарной культуры.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без сильной селекции как в растениеводстве, так и в животноводстве. Сегодня доля семян кубанской селекции составляет 65 %. Еще два года назад было 35 %. При этом поля пшеницы и ячменя засевают только семенами собственной селекции и готовы поставлять их в другие регионы.

«В непростых погодных условиях наши аграрии собрали 14 млн 300 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них 9 млн 600 тыс. тонн — это пшеница, причем преимущественно 3 и 4 классов. Кроме того, намолочено 2 млн 200 тыс. тонн кукурузы, 1 млн 300 тыс. тонн подсолнечника. Рассчитываем, что по итогам года будет собрано свыше 800 тыс. тонн овощей, 550 тыс. тонн ягод и фруктов. Такие результаты стали возможны при поддержке Правительства РФ, в первую очередь, в решении вопроса с дизельным топливом и минеральными удобрениями. Благодарю Вас, Михаил Владимирович, и министерство сельского хозяйства России в лице Дмитрия Николаевича Патрушева за своевременные решения», — сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

По материалам Кубань 24

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя