20 — 26 Ноября неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)

0
2042

Противомикробные препараты — величайшее достижение человечества и важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков все больше бактерий приобретают устойчивость к ним.

В результате, они не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций, повышает риск распространения болезней и, в конечном счете, может привести к тому, что антибактериальные препараты станут неэффективны и вернут человечество в эру без антибиотиков.

В период с 20 по 26 ноября проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).

Главная цель этого мероприятия — повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

Устойчивость к противомикробным препаратам — глобальная проблема, несущая угрозу человечеству, животным, растениям и окружающей среде, решить которую можно только с помощью межотраслевых мероприятий.

Главная тема Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) 2023 года: «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам».

Причины развития устойчивости микроорганизмов:

  • повсеместное, часто бесконтрольное и необоснованное использование антимикробных препаратов людьми;
  • нарушение схем лечения, способов и сроков применения препаратов: вместо эффективных концентраций используются заниженные, вместо достаточной длительности — короткая.

Все это приводит к тому, что микроорганизмы не погибают, а наоборот, «закаляются» и «тренируются», в результате чего выживают сильнейшие микробы — то есть те, которые могут безболезненно переносить воздействие антимикробных препаратов. Именно такие микроорганизмы и называются устойчивыми или резистентными.

Если противомикробные препараты потеряют свою эффективность, то мы потеряем способность лечить инфекции.

Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год.

По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?

  1. Принимать антибиотики только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения.
  2. Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.
  3. Не передавать свои антибиотики для лечения другим людям.
  4. Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.
  5. Антибиотики следует принимать через регулярные промежутки времени — каждые 24, 12 или 8 часов в зависимости от инструкции и назначения врача. Благодаря регулярной дозе препарата их концентрация в организме постоянна, и бактерии не могут размножаться. Делая слишком много перерывов, пациент дает им время для дальнейшего развития, что задерживает процесс выздоровления.
  6. Антибиотики всегда следует принимать до конца, то есть столько дней, сколько предписано врачом. Пациенты часто бросают лечение антибиотиками в середине курса, как только почувствуют себя лучше. Это неправильно, так как значительно увеличивает вероятность того, что бактерии вызовут рецидив заболевания.
  7. Антибиотики смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для микрофлоры организма, в том числе кишечника. Для защиты «полезных» бактерий следует принимать защитные препараты – пробиотики, как в виде лекарственных препаратов, так и натуральные — йогурт, кефир. Пробиотические препараты следует принимать примерно через час после введения антибиотика. Они также могут быть использованы после окончания антибиотикотерапии для ускорения восстановления бактериальной флоры в пищеварительной системе.
  8. Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.
  9. Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования :
  • иммунизация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок,
  • неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс и пр.

Отделение медицинской профилактики
поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя