Роль профсоюзного образования обсудили на круглом столе

0
686

На базе Северо-Кавказского регионального учебного центра состоялся круглый стол на тему ««Профсоюзное образование: вчера, сегодня, завтра»

Председатели краевых организаций отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов организаций профсоюзов, районных и первичных профорганизаций обсудили каким быть профсоюзному образованию с учетом новых требований времени, как увеличить его эффективность, вопросы дальнейшего совершенствования профсоюзного обучения.

В заседании приняли участие социальные партнеры профсоюзов — представители Министерства труда и социального развития Краснодарского края, отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю, Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

В дистанционном формате к обсуждению важной для профсоюзов темы присоединились секретарь ФНПР в ЮФО, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, а также представители отраслевых профсоюзов АПК из Ставропольского края, культуры и государственных учреждений республики Северная Осетия – Алания.

Открыла заседание и выступила модератором круглого стола председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Приветствуя участников круглого стола, лидер кубанских профсоюзов отметила, что кадровое и организационное укрепление, повышение профессионализма выборных и штатных профсоюзных работников, профсоюзных активистов определяет качество всех сфер профсоюзной деятельности: от социального партнерства и правозащитной работы, до охраны труда и оргработы.

«Говоря о профсоюзном обучении, о профсоюзных кадрах мы не должны забывать о том, что наши социальные партнеры (и они же одновременно оппоненты в треугольнике социального партнерства) – работодатели и органы государственной власти расходуют значительные средства на обучение специалистов. В том числе и тех, которые потом сядут с нами за стол переговоров при принятии соглашений и коллективных договоров. Вступая в переговоры, мы не имеем право быть менее подготовленными, чем они», — подчеркнула Светлана Бессараб.

Председатель Краснодарского краевого профобъединения обозначила важную роль в процессе профсоюзного обучения Северо-Кавказского регионального учебного центра, который в этом году отметил своей 50-летие. Центр наделен статусом базового отраслевого учебно-методического центра охраны труда работников социальных учреждений Краснодарского края, аккредитован Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на право обучения по вопросам по охране труда. Центральное место в его деятельности отводится формированию системы непрерывного, многоуровневого профсоюзного образования на основе инновационных педагогических и информационных технологий, форм и методов обучения.

В центре реализуются более 60 образовательных программ. К обучению привлекаются высококвалифицированные педагоги, специалисты и научные работники.

В ходе заседания поднимались вопросы финансирования профсоюзного обучения, создания единого образовательного пространства профсоюзов в соответствии с новой Концепцией профсоюзного образования ФНПР, практику и проблемы реализации Концепции профсоюзными структурами разных уровней.

Участники сравнивали профсоюзное образование и бизнес образование, их сходство и различия, согласившись, что профсоюзам необходимо брать на вооружение некоторые инструменты, используемые бизнес-структурами, шире использовать новые информационные технологии. Профсоюзные активисты отмечали, что сегодня добиться успеха в работе с людьми невозможно без знаний приемов и методов социальных технологий, самоорганизации и даже проектного менеджмента.

Были заслушаны практики работы профсоюзных организаций и предложения как повысить мотивацию к обучению среди профсоюзных кадров и актива.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что профсоюзные организации должны не только оценить необходимость профсоюзного образования, но и принять соответствующие организационные решения по дальнейшему совершенствованию профсоюзного обучения.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя