24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

0
1289

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомленность общественности о его губительных последствиях и активизировать усилия в борьбе с глобальной эпидемией.

В этот день, в 1882 году доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть возбудителя туберкулёза – палочку Коха, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулёз — это хроническая инфекция, поражающая различные органы, но чаще всего органы дыхания.

У значительной части больных в начальный период заболевание не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, что многократно повышает вероятность его распространения. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулёза может заразить в среднем 10-15 человек. Первыми сигналами для посещения врача-фтизиатра могут стать: потеря аппетита, снижение массы тела; длительный кашель – сухой или с выделением мокроты более 3-х недель; периодическое повышение температуры тела; общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности.

Развитию заболевания особенно способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотические вещества), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ), душевное или физическое перенапряжение, а также длительный контакт с больным туберкулёзом в плохо проветриваемом помещении.

Несмотря на большой прорыв в медицине, туберкулёз является одним из опасных заболеваний, требующих серьёзного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. Основными методами выявления туберкулёза являются флюорографические исследования и иммунологические тесты, доступные абсолютно каждому человеку.

Для того чтобы предупредить инфицирование, важно следовать мерам профилактики, благодаря которым данное заболевание можно контролировать. Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулёза.

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации и химиопрофилактики. Прививку БЦЖ принято ставить новорожденным на 3-7 день жизни при отсутствии противопоказаний. В возрасте 6-7 лет дети, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту, проходят ревакцинацию.

Еще одним эффективным методом является химиопрофилактика — предупреждение заболевания туберкулёзом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулёза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, но находящихся в контакте с больными туберкулёзом, и вторичной — у инфицированных людей или переболевших в прошлом.

Не менее важно укреплять защитные силы своего организма. Данная мера относится к неспецифическим методам профилактики. Это соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой, благоприятные жилищно-бытовые условия и труда, своевременное обращение к врачу в случае симптомов заболевания.

Самое важное — помнить о том, что здоровый образ жизни, санитарная грамотность, ответственность за свое здоровье и здоровье детей являются самыми главными гарантиями здорового общества. Берегите себя и своих близких!

Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя