О порядке предоставления органами социальной защиты населения некоторых социальных выплат

0
69

Ежемесячная денежная выплата установлена Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края».

Размер ежемесячной денежной выплаты составляет:

  • 682 рублей – ветеранам труда и ветеранам военной службы;
  • 989 рублей – труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

Вместе с тем, некоторые жители края, наряду со статусом, дающим право на получение ежемесячной денежной выплаты по краевому законодательству, имеют основания для получения ежемесячной денежной выплаты в органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по федеральным законам. К числу федеральных льготников относятся несколько десятков категорий граждан (ветераны ВОВ, боевых действий и члены их семей, Герои СССР, Герои РФ, инвалиды всех групп и дети-инвалиды и другие).

Наиболее многочисленную группу таких лиц в Краснодарском крае составляют граждане, признанные инвалидами и одновременно имеющие краевой льготный статус для получения ежемесячной денежной выплаты (ветеран труда, ветеран военной службы, труженик тыла или жертва политических репрессий).

Обращаем внимание, что согласно статье 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Кроме того, Закон Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ (часть 6 статьи 6) устанавливает, что при наличии у граждан права на одни и те же меры социальной поддержки одновременно на основании нескольких нормативных правовых актов меры социальной поддержки предоставляются по одному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Таким образом, лицам, признанным инвалидами, в случае получения ежемесячной денежной выплаты в органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации краевые ежемесячные денежные выплаты не осуществляются (прекращаются).

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя