К 100-летию Апшеронского района: школа №18 Апшеронска отмечает в этом году свое 93-летие

0
354

Школа была основана в 1931 году на «Дубинке», как называли тогда этот вновь заселившийся в дубах квартал в западной части станицы Апшеронской. За эти годы школа прошла интересный путь становления.

Обучение учащихся было организовано в обычном жилом доме. Первоначально школа была начальной «греческой». В районе «Дубинка» проживало много греков и долго работала учительница — гречанка Каишева, сперва в начальных классах, а когда школа стала семилетней, преподавала математику.

В 1943 году школа стала семилетней, в 60-е годы была восьмилетней, а с 1979 года — одиннадцатилетней.

Старое здание школы располагалось на улице Пионерской. Старожилы говорят, что название улица получила благодаря тому, что на ней находилась школа. Здание было очень маленьким, и поэтому приходилось учиться в две смены. Трудно приходилось в то время ученикам: не было тетрадей, школьной мебели, писали на обрывках газет.

В послевоенные годы школа стала понемногу вставать на ноги, в ней стали открываться секции, кружки, проводиться общешкольные мероприятия.

В 1946 году директором семилетней школы № 18 был назначен Александр Кабанцов. Из воспоминаний Александра Яковлевича: «В 1946 году мое назначение совпало с первым выпуском школы. Готовили школу к выпускному всем миром, родители, учителя, побелили, покрасили помещение, повесили шторы и началась подготовка к выпускному балу. Нашей радости не было предела!»

Примерно в 1950 году поставили спортивный городок — высокую П-образную деревянную конструкцию, к перекладине которой подвешивали шест и канат, перекладина служила опорой для деревянной лестницы, по которой можно было, подтягиваясь, на руках подняться до самого верха и потом на руках спуститься вниз. Сбоку от городка стояли две, разной высоты гимнастические перекладины. Если не было уроков физкультуры , то канат и шест убирали.

В 1980 году было завершено строительство новой школы по улице Репина. Из тесного и маленького здания школа переехала в новое просторное помещение.

С 2010 года образовательное учреждение работает под девизом: «От успехов в школе к успеху в жизни». Сохраняя все лучшее, что было накоплено за годы существования, она изменилась и преобразилась.

В образовательном учреждение были открыты филиалы музыкальной и художественной школ, кружки технической направленности.

Учащиеся школы всегда достойно защищают честь школы и побеждают на районных соревнованиях, конкурсах и предметных Олимпиадах, становятся победителями Всекубанской спартакиады школьников «Спортивные надежды Кубани».

С 2019 года успешно функционирует спортивный клуб «Ягуар» под девизом: «Мы заявляем гордо вслух: «В здоровом теле — здоровый дух!», где учащиеся занимаются волейболом, самбо, шахматами, настольным теннисом и туризмом.

Под руководством учителя географии Елены Клевакиной в школе открыт «Экологический совет». С сентября 2022 года начал свою работу центр образования естественно — научной и технологической направленности «Точка Роста».

В декабре 2021 года приказом Министерством образованием науки и образования Краснодарского края школе присвоен статус — краевая инновационная площадка по теме «Экологическое просвещение и воспитание учащихся в образовательных учреждениях на 2022-2024 годы»

Также на базе школы организовано профильное обучение, открыт 10 класс по естественно-научному профилю медико-биологической направленности. Сегодня в школе работает 45 педагогов, обучается около 1000 учащихся.

Компетентность, организаторские способности, целеустремленность и повседневный кропотливый труд сегодняшнего коллектива под руководством Людмилы Прониной позволяют учащимся не только успешно получить образование, но и приобрести огромный опыт научной работы, профессиональную мотивацию и подготовить крепкую базу для своего успешного будущего.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя