Профилактика краж мобильных телефонов

0
137

Мобильный телефон имеется у каждого ребенка; он помогает создавать информационное пространство, где человек чувствует себя комфортно и безопасно. Но эра мобильной связи принесла с собой не только удобства. Мобильные средства связи все чаще становятся объектами краж.

Большинство краж, как правило, совершаются в людных местах, при большом количестве народа. Пострадавшими становятся лица, чьё внимание рассеяно (либо намерено отвлечено), а доступ к телефонам упрощён (открытые сумки, не застёгнутые карманы).

Мошенники не ограничиваются примитивными методами обмана, каждый раз придумывают все более изощренные способы завладения чужим «мобильником». Чтобы не стать их жертвой достаточно соблюдать некоторые правила:

  1. Перед поездкой в общественном транспорте рекомендуется переложить мобильный телефон в нагрудный (лучше с «молнией») или даже во внутренний карман пиджака или куртки. Это усложнит манипуляции вора, и вы вовремя сможете среагировать.
  2. Если вас попросили дать позвонить, то постарайтесь обезопасить себя и предпринять некоторые меры предосторожности. Узнайте, например, имя человека, который просит вас позвонить, и имя того, кому он звонит, а потом наберите номер сами и пригласите нужного товарища. Возможно, обман откроется уже на этом этапе. В крайнем случае, вы можете дать человеку поговорить самостоятельно, не выпуская при этом телефон из своих рук. Если же случилась катастрофа, авария и т. д., просто позвоните в МЧС, полицию или «скорую» сами.
  3. Уважаемые родители, объясните своим детям, что необязательно хвастаться перед своими сверстниками тем, что у них есть мобильный телефон. Ведь телефон – не игрушка, а средство связи.
  4. Не оставляйте мобильный телефон без присмотра на столике в кафе, на скамейке в парке, одним словом не делайте из него приманку!

Соблюдая эти простые правила, вы сводите до минимума риск стать жертвой злоумышленника.Если же такое произошло, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102. Помните, раскрыть преступление по «горячим следам» гораздо легче.

Пресс-служба отдела МВД России по Апшеронскому району

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя