5 июня — День эколога. Краевед Инна Заборовская заботится о сохранении экологии района

0
169

О природных достопримечательностях Апшеронского района и его экологических проблемах знает руководитель комиссии по краеведению Апшеронского отделения РГО Инна Заборовская.

«Апшеронский район — один из самых экологически чистых районов Кубани, — рассказывает она. — Здесь находится большое количество уникальных памятников природы, а 14 природных объектов за живописность, неповторимость и экологическую, научную и культурную ценность специалисты отнесли к особо охраняемым природным территориям»

Также район славен местами произрастания ценных, реликтовых, редких и исчезающих растений. У нас произрастают редкие краснокнижные и исчезающие виды растений: кирказон Штейпа, борец Штенберга, красный пион, кандык кавказский, птицемлечник и хохлатка кавказская, реликтовые вечнозелёные падуб, иглица колхидская (руксус), лавровишня, самшит колхидский. На территории района обитают и краснокнижные животные — малоазиатский тритон, летучая мышь и другие.

По мнению краеведа-эколога, глобальных экологических проблем в районе не имеется. Сплошных лесозаготовок, как это было в советский период, в настоящее время нет. Если лес и заготавливается, то выборочным способом, оставляя часть ценных пород.

Тогда лесная делянка самовосстанавливается.
Гораздо более серьезные моменты – это не совсем правильная организация внутреннего туризма. Некоторые формы туризма приводят к масштабному вытаптыванию почвенного и растительного покрова. Т.е люди в лесу тоже должны ходить правильно: не там, где им хочется, а там, где можно, бережно прикасаясь к природе. Ведь они пришли в гости!

Ещё об одной проблеме рассказала Инна Олеговна. Дело в том, что наиболее брендовые места Апшеронского района после посещения туристов, к сожалению, завалены бытовым мусором. Потом мусор разносится по лесу, оказывается в руслах рек, приносит вред растениям и животным. «После нас – ещё чище!» — вот таким должен быть девиз у посещающих природу.

Инной Заборовской написано много научных статей на экологические темы. Много лет она работает в тесном контакте с Хадыженским эколого-биологическим центром, с молодёжным клубом РГО «ЭКОСфера», с экологами на предприятиях и администрации района. В прошлом сама организовывала туристические походы и экскурсии по топовым местам района. Вместе с волонтёрами центра и клуба постоянно организовывает экоакции: «Чистые берега», «Чистый лес», «Чистый родник».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя