Хадыженские экстремалы покорили пещеру Университетскую

0
231

Группа хадыженских любителей спелеотуризма в минувшие выходные спустилась в пещеру Университетскую. Пещера расположена на скоплении скальных пород, называемом Каменным морем на плато Лаго-Наки. Маршрут по подземной пещере является одним из самых сложных. Группа в составе членов районного РГО и Молодёжного клуба «ЭКОСфера» Виктора Губина, Евгения Кузнецова, Геннадия Ершова и ставропольского спелеолога преодолела семь километров до пещеры и к концу дня вернулась обратно.

Протяжённость Университетской пещеры 790 метров, глубина — 175. Вход туда в виде скального колодца вглубь, где с 15 метров вниз начинается ледник. Первые два огромных зала пещеры исследователи называют «Снежной королевой». Обледеневшие стены, на потолке — множество ледяных кристаллов, пятиметровые ледяные сталактиты белого, голубоватого, зеленого цвета, сталагмиты – всё это действительно напоминает сказочные покои королевы. Температура воздуха там ноль градусов. После залов пещера круто уходит вниз в череду колодцев. На глубине 50 метров начинаются водотоки и водопады.

— Я в Университетской третий раз, — рассказывает Виктор Губин. — Красиво, но очень опасно. Особенно, когда поднимаешься по 40-метровому колодцу, а сверху на тебя водопад. Температура падающей воды плюс 3 градуса. Ребята все промокли. Одному из членов группы из-за переохлаждения пришлось подняться на поверхность раньше срока. Мы прошли пещеру за восемь часов. Впечатлений много. Мы в очередной раз испытали себя на прочность и выдержку.

Кстати, по словам Виктора, ребята заметили интересную деталь. Несколько лет назад, когда они туда спускались в пещере не было водотоков и водопадов. Ледяные сталактиты тогда были в два раза длиннее, да и вход в пещеру, называемый колодцем, был занесён снегом так, что его приходилось откапывать. В этот раз всё изменилось. Колодец не пришлось откапывать и воды много. Из чего исследователи сделали вывод об изменении климата и подтверждении теории глобального потепления.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя