26 июня состоялся вебинар с налогоплательщиками, на котором подробно рассказали о негативных последствиях неформальной занятости и получения «серой» заработной платы. Спикером по указанной теме выступила начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 6 по Краснодарскому краю Мария Белявская.
«Неформальная или теневая занятость – это работа без официального оформления трудовых отношений. Основную выгоду от теневой занятости получает работодатель, которому не требуется платить НДФЛ с зарплаты работника, обязательные страховые отчисления государству», — сообщила спикер мероприятия. Она отметила, что существует также частичная теневая занятость («серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от налогов.
Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:
-
не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
-
не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
-
не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия;
-
не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Кроме того, при получении зарплаты в конверте сложно получить одобрение необходимой суммы по кредиту или ипотеке.
Необходимо помнить, работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен самостоятельно задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки – 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов, а также уплатить положенную сумму в бюджет – не позднее 15 июля.
Спикер обратила внимание слушателей на то, что сотрудник, получающий неофициальную часть зарплаты и не оплачивающий самостоятельно налоги на доход, также нарушает закон и может быть привлечен к налоговой ответственности. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40 % от неуплаченной суммы.
В ходе вебинара Мария Белявская ответила на все вопросы, поступившие в чат прямого эфира. Следующий вебинар сотрудник инспекции проведут 3 июля.