3 июля – День Госавтоинспекции: интервью с начальником отдела Госавтоинспекции Отдела МВД России по Апшеронскому району Иваном Меликовым

0
378

День ГИБДД или день ГАИ начинает историю своего существования в правоохранительной деятельности на дорогах страны с 1936 года, когда по указу Правительства СССР было создано управление Государственной автомобильной инспекции. За это время служба не раз меняла свое название и сегодня это – Государственная инспекция безопасности дорожного движения.

В преддверии профессионального праздника начальник отдела Госавтоинспекции Отдела МВД России по Апшеронскому району, майор полиции Иван Меликов дал интервью газете «Апшеронский рабочий».

— Иван Овсепович, какова численность специализированных автомобилей и личного состава ГИБДД и их основные задачи?

— Отдел Госавтоинспекции Апшеронского района оснащен 11 патрульными автомобилями. Личный состав в количестве 44 человек выполняет оперативно-профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Именно это является нашей основной задачей.

— Расскажите, как сегодня обстоит вопрос аварийности на дорогах района? Какие чаще всего нарушения по линии ГИБДД на них встречаются?

— Несмотря на принимаемые меры, вопрос аварийности на дорогах остаётся очень серьезной проблемой современности. В текущем году в Апшеронском районе произошло 35 ДТП, в которых пять человек погибли, 42 получили травмы различной степени тяжести. При этом сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 3448 административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения. Можно назвать несколько видов самых распространённых нарушений – выезд на полосу встречного движения, нарушение правил перевозки детей и не предоставление преимущества в движении пешеходам.

Коль уж мы заговорили о пешеходах – часто ли они нарушают правила дорожного движения?

— Соблюдать правила дорожного движения должны все его участники без исключения – и пешеходы, и пассажиры, и водители. Но, к сожалению, не все им следуют. Так, за истекший период 2024 года пешеходами совершено 425 нарушений.

— Увеличилось ли количество водителей, управляющих мотоциклами и мопедами на нашей территории?

— По традиции с наступлением тёплой погоды на дорогах увеличивается число мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов. Отдельно хочется выделить проблему несовершеннолетних мотоциклистов. Юным водителям и их родителям или законным представителям необходимо знать об ответственности за нарушение правил дорожного движения и о том, какая мера наказания их ждёт. И хотелось бы напомнить родителям, что в первую очередь именно они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

— Как организована профилактическая работа с детьми по безопасности дорожного движения в период летних каникул?

— Наши сотрудники посещают общеобразовательные учреждения муниципалитета с целью проведения бесед и пропагандистских мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Также мы рассказываем об этом в местных средствах массовой информации. Помимо прочего, проводятся профилактические рейды на дорогах.

— Какие угрозы на дорогах вы считаете главными и почему?

— Главной угрозой на дорогах по–прежнему остаются нетрезвые водители. На втором месте по причинам совершения дорожно-транспортных происшествий – выезд на встречную полосу. Многие, выезжая на полосу встречного движения или превышая скорость, делают это чуть ли не «на автомате», чтобы поскорее добраться туда, куда держат путь. Но, поверьте, именно такие, на первый взгляд незначительные, нарушения очень часто приводят к непоправимой трагедии.

— Ну и по традиции, в преддверии профессионального праздника чтобы вы пожелали коллегам?

— Коллектив нашего отдела слаженный и целеустремлённый. Все способны оперативно принимать решения и действовать в сложных и экстремальных ситуациях. Поздравляю всех сотрудников отделения Госавтоинспекции Апшеронского района с профессиональным праздником, желаю им отличных результатов в нелегкой службе, понимания близких, благополучия, крепкого здоровья и мирного неба!

Беседовала Светлана Хорешкова

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя