Историческим маршрутом «Укрепление Хадыжи» прошли юные туристы Дома «ЮНАРМИИ»

0
80

Под руководством инструктора Нефтегорского Дома туризма и экскурсий Алексея Заболотных юнармейцы и участники «Движения первых» Дома «ЮНАРМИИ» Центра детского творчества 9 июля совершили туристический поход на объект исторического наследия «Укрепление Хадыжи». Сопровождали юных исследователей муниципальный куратор «Движение первых» Юлия Хорошавина, педагог Анна Чурикова и педагог-организатор Ангелина Лустина.

Укрепление «Хадыжи» расположено в окрестностях города Хадыженска на правом берегу реки Пшиш. Путь туда протяженностью в 14 км начался с города Хадыженска. Первый объект, который посетили ребята – озеро Первомайское. У памятника погибшим красноармейцам в годы гражданской войны туристы остановились и выслушали рассказ Алексея Егоровича о событиях тех лет в станице Хадыженской.

Пройдя через висячий мост, группа проследовала к мемориалу «Вечный огонь», возложив цветы у подножия обелиска. Затем ребята подошли к школе №13, где узнали о её славных казачьих традициях.

Следующим пунктом маршрута стало восхождение на гору «Баки». На смотровой площадке руководитель рассказал участникам похода о боях, проходивших здесь в 1942-1943 годах в рамках Туапсинской оборонительной операции.

Остановившись на привал и поиграв в подвижные игры, команда продолжила путь и спустилась к реке Пшиш. Именно здесь и располагалось укрепление, основанное в 1863 году русской армией во время Кавказской войны. Более 160 лет назад солдаты вырыли огромный ров и установили пушечные орудия для обороны будущих поселений.

В итоге, ребята преодолели лесные тропинки и горные перевалы, прошли три висячих моста, познакомились с историей заселения казачества в предгорьях Кубани, узнали, как проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны и прикоснулись к уникальным природным ресурсам Апшеронского района.

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя