Памятник природы Большая Азишская пещера

0
43

Большая Азишская пещера находится на территории Мезмайского поселения.

Одним из завораживающих природных чудес Апшеронского района является Большая Азишская пещера. Самая красивая пещера Лагонакского нагорья является визитной карточкой района, местом невероятного притяжения, куда стекаются не только местные жители, но и туристы-паломники с Адыгеи, Кубани и всей России.

Легенда о подземелье

Большая Азишская пещера расположена на территории Мезмайского сельского поселения у границы с Республикой Адыгея в междуречье рек Белой и Курджипс. Получила название из-за своего месторасположенния — в южной части хребта Азиш-Тау Лагонакского нагорья среди буково-пихтового леса. Есть легенда, рассказывающая, почему ещё пещеру назвали Азишской. Говорят, что она носит имя дочери местного царя – Азиш, которая влюбилась в волшебника. Но чародей жизни среди людей предпочитал жизнь в подземелье. Ему завидовали за его способности исцелять людей и добывать сокровища из земли. Влюбленные тайком встречались, пока царь не начал замечать, что его дочь куда-то тайно ходит. Когда правда всплыла, царь послал слуг забрать Азиш и привести её домой. Разгневанный волшебник, узнав об этом, завалил вход в подземелье и исчез вместе с принцессой неизвестно куда.

Чудо природы

Большая Азишская пещера возникла около двух миллионов лет назад в результате воздействия подземных вод на горные породы верхнеюрских известняков и доломитов. Расположена на высоте около 1600 метров и представляет собой карстовую полость, по дну которой протекает подземная река. Пещера впервые была исследована в 1910 году пятью местными жителями, спустившимися туда по бревну, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Как особо охраняемая природная территория, она несёт научную, учебно-познавательную и туристическо-экскурсионную ценность. Вместе с Малой Азишской пещерой (Республика Адыгея) составляет Азишскую пещерную систему. Между ними всего 50 метров. Исследователи утверждают, что они связаны между собой и имеют общий проход, перекрытый обвалом. Возможно, он и соединяет Малую и Большую Азишскую пещеры.

Маршрут до подземелья

Памятник природы расположен примерно в 71 км от Апшеронска. Самый комфортный маршрут – добраться туда на личном автотранспорте. По дороге будет несколько потрясающих панорам на Лаго-Наки. Можно выйти и сделать счастливое фото на фоне горных вершин плато. Несмотря на жару, на экскурсию необходимо утеплиться, надеть толстовки, спортивные костюмы или легкие куртки, джинсы, на ноги теплые носки и кроссовки. Можно прихватить с собой дождевики, так как с потолка периодически капает вода. В подземелье холодно и сыро, а температура воздуха в некоторых залах едва достигает +1 °С. Бывалые туристы рекомендуют брать с собой фонарик, фотоаппарат и даже чай в термосе. В пещере удобно гулять и делать фотосессию или селфи на фоне сталактитов и сталагмитов. Она оборудована пешеходными дорожками, металлическими лестницами с перилами и ограждениями, безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение. Спускаются в пещеру только группами в сопровождении экскурсовода. Во время экскурсии или после отламывать кусочек наплывов «на память» строго запрещено, это влечет наказание в виде штрафа.

Подземный храм

По красоте и величию Большая Азишская пещера — самая известная на плато Лаго-Наки и одна из самых необычных пещер в северной части Западного Кавказа. Длина пещеры около 700 м, из них для экскурсионного осмотра оборудовано только треть. Глубина — 37 м. Вход в пещеру представляет собой вертикальный колодец, образовавшийся в результате обвала части кровли верхнего зала. Температура воздуха почти не меняется по сезонам и колеблется от 4° до 6°С.  Пещера трёхуровневая, состоит из нескольких крупных залов. На верхнем находится входной зал — «Холл-гостиная». Далее следуют несколько расположенных друг за другом больших залов, в которых проводятся экскурсии: «Богатырский», «Коронный», «Фантазия», «Венчальный». По галерее нижнего этажа протекает подземная река Лозовушка с водопадом. В 1987 году была проделана попытка пройти дальше по реке, ниже водопада, но она окончилась безуспешно. Куда течёт и где вытекает река, до сих пор не известно. Похоже, пещера хранит ещё много тайн. Стены и своды пещеры имеют диковинные «наросты», доходящие до нескольких метров: капельные сосульки (сталактиты), минеральные образования конической формы, растущие из глубин подземелья (сталагмиты). Когда первые и вторые соединяются, появляются колонны, называемые сталагнатами. Все они напоминают то фигуры животных, то сказочных персонажей и создают волшебное впечатление, будто ты находишься в подземном царстве у Хозяйки Медной горы из сказки Бажова. Некоторые сталактиты и сталагмиты имеют причудливые формы и даже названия: «Крылья ангела», «Каменные водопады», «Каменный цветок». Как ни странно, на глубине 37 метров в недрах земли дышится легко. Пещера давно известна своим лечебным ионизированным воздухом, в котором нет микробов и бацилл, где хорошо излечиваются болезни органов дыхания, где прекрасно себя чувствуют астматики, а также люди, страдающие нервными расстройствами.

В вечном царстве сталактитов

Полюбоваться на сказочное богатство Большой Азишской пещеры решила семья апшеронцев Дмитрия и Валерии Москаленко. В турпоходе они были с двумя детьми: Даниилом, закончившим 9 класс школы №2 и второклассником Богданом. День прошёл незабываемо. Спустившись в пещеру, путешественники насладились видами внутренних галерей и залов, увидели подземную реку, а в последнем зале загадали желание у сталагната, называемого «Пальма желаний». Недалеко от пещеры семья подошла к памятной доске, на которой высечены слова благодарности героическим защитникам Азишского перевала в годы Великой Отечественной войны.

— Впечатления от посещения пещеры потрясающие! Несмотря на жару снаружи, нас удивила прохлада внутри пещеры – температура была не больше 5 градусов тепла, очень влажно. В последнем зале пещеры находится огромный сталагнат в виде колонны под названием «Пальма желаний». Уникальность этого места, по заверению гида, состоит в том, что самые заветные желания, загаданные в пещере у сталагната, обязательно сбываются! Мы тоже загадали и верим, что всё так и будет. Особенно понравилась поездка детям – они впервые увидели такую красивую сказочную пещеру. Ну и, конечно, не оставила нас равнодушным Памятная доска. Постояли возле, вспомнили подвиги своих дедов и прадедов. Стараемся воспитывать детей защитниками своего Отечества, в духе любви к Родине и веры православной, — рассказала Валерия Москаленко.

— Очень понравилась пещера. Впечатления красочные, незабываемые. Таких пещер очень мало, здорово, что одна из них у нас в районе! – добавил Даниил Москаленко.

Если вы хотите сделать себе и близким настоящий подарок или удивить чем-то необычным гостей района – лучше места, чем Большая Азишская пещера вам не найти! Уникальное место в реликтовых лесах, волшебные залы внутренних галерей пещеры… Сказки Пушкина и Бажова оживут для вас. Впечатлений будет на год.

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя