Труд на земле: «чудо-ягодка» Басенцян посёлка Ерик

0
101

Клубничное хозяйство в посёлке Ерик – одно из самых крепких и доходных в районе.

Выращивание экологически чистой ягоды — дело нелёгкое. Продукт относится к классу «ультрафреш» — скоропортящийся, иногда доходы равняются нулю, иногда уходят в минус. Но фермерство для брата и сестры Норика и Анжелы Басенцян — любимое дело, которым они занимаются уже шесть лет.

Родом из Абхазии, в 1993 году они с родителями переехали в станицу Кубанскую, обзавелись семьями. Сейчас живут в хуторе Калинина, хозяйство держат в Ерике.

— В родительской семье с детства занимались сельским хозяйством, – рассказывает Анжела Нориковна. — Всегда теплицы держали, помидоры, огурцы выращивали, рассадой занимались. К тяжелому труду приучены, трудностей не боялись. Поэтому, у брата шесть лет назад родилась идея обзавестись хозяйством по разведению товарной клубники. Купили в Ерике участок в четыре гектара для тепличных сортов и 2, 5 га взяли в аренду для грунтовых.

Первый год для начинающих фермеров был самым тяжелым, все в долгах были. Горе случилось — муж у Анжелы умер от ковида. Вскоре старшая дочь поехала учиться в Санкт-Петербург, надо было оплачивать учебу. Бывали годы, когда доходов не было. Спасительной тогда оказалась субсидия от государства в 1 млн 200 тысяч рублей. На неё достроили теплицы. Сейчас хозяйство окрепло, в планах – строительство холодильника на участке для хранения клубники и закупка нового оборудования уже своими силами.

Трудностей в ИП Басенцян хватает. Ягодный бизнес – дело непредсказуемое, никем негарантированное, слишком много зависит от природных и климатических условий, да и конкуренция высокая. Первая тепличная ягода местных производителей, по словам Анжелы, появляется только в 20-х числах апреля, грунтовая – в конце мая. А чтобы вырастить настоящую «чудо-ягодку» используют в качестве удобрений и защиты от вредителей качественные и дорогие экоудобрения. Наверное поэтому и партнёры у хозяйства серьёзные – из Москвы, Санкт-Петербурга, да и со всей России.

— Сорт «клери» мы выращиваем в теплице, «азия» — в грунте, — делится Анжела Нориковна.- Какая более доходная — сказать трудно, год на год не приходится. К примеру, тепличная ягода нынче нас не очень порадовала, а грунтовая – наоборот, хорошо выручила, принесла высокий доход. Дождей было мало. Ягода получилась крупная, вкусная, сухая, отличная в хранении и транспортировке. Поэтому, выращиваем и ту, и другую. Свои дети, кстати, ягоду кушают прямо с куста.

Вкусный сезон в хозяйстве завершается в конце июня. Потом начинаются работы по чистке ягодных кустов: резке ботвы, в теплицах и в грунте срезают усы и делают новую рассадку, подсаживают, где нужно. И так до начала зимы. Потом отдых примерно два месяца. Новый сезон начинается с конца января – начала февраля, когда в теплицах и на полях начинают пропалывать траву, выросшую за осень и зиму.

— Основная проблема в хозяйстве – нехватка рабочих рук. Мои трое детей и двое у брата работают вместе с нами на сборе клубники, на упаковке ягоды в евротару. Но без наёмных рук не обойтись. Ежегодно не менее 100 человек приезжают на сбор продукта. Подвоза у нас нет, приезжают к нам на собственном транспорте, но мы оплачиваем бензин.

На мой вопрос, делаете ли консервацию на зиму, Анжела Нориковна рассмеялась:

— Наши дети не едят закрутки, свежей наелись. Варю, конечно, компоты, варенье, но немного.

Главной поддержкой предприниматель считает своих родных: крепкая дружная семья, понимание и взаимопомощь – главная причина семейного успеха. Без этого фундамента ничего бы не получилось!

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя