Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

0
196

Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

  • способствует росту и развитию детей;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает риск диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • зелёный горошек;
  • чёрная фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • батат;
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • бананы;
  • абрикос;
  • инжир;
  • персики;
  • груши;
  • яблоки.

Как съедать норму овощей в день?

Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!

Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя