История хутора Красный Дагестан

0
5

Хутор Красный Дагестан образован в 1938 году.

Недалеко от хутора, километрах в восьми, было небольшое поселение под названием Красное кладбище. Оттуда и переселились люди в советское время, образовав хутор.

Расположен Красный Дагестан вдоль реки Курджипс, на самой границе с Адыгеей, рядом с автодорогой «Апшеронск – Нижегородская». От проезжающих хутор скрывают деревья. Лишь пару домиков видно с дороги. Место под хутор изначально было выбрано удачно, ровненькая площадка среди гор, окруженная лесными угодьями. Планировка поселения необычная: улицы не пересекаются крест на крест, а образуют квадрат.

История

В начале века здесь жили зажиточные плантаторы: Панаётовы, Камбуриди, Аракепян, Кальцуговы, Дубровские. Они выращивали табак, у каждого было своё хозяйство.

После революции плантаторов не стало. Здесь образовалась Красная коммуна. А поскольку хутор основался неподалеку от станицы Дагестанской, то, и название ему дали Красный Дагестан, как предполагают местные жители.

Есть ещё одна версия. Хуторяне стали заниматься табаководством, когда повезли сдавать табак, нужно было открыть счет коммуны. На вопрос как называется коммуна, жители ответили: «Не знаем. Коммуна и всё». Думали, думали и придумали «Красный Дагестан». Из двух названий населенных пунктов придумали одно, которое за хутором так и осталось.

Само собой возник вопрос, почему селение, откуда перешли люди в Красный Дагестан, называлось Красное кладбище?

Дело в том, что там белогвардейцы убили семь человек партизан. Естественно, «красные» и были похоронены. А ранее нижегородцы называли это село Церковным, потому что все окрестные земли принадлежали церкви и налоги ей платили. При советской власти все это было ликвидировано.

Военные годы

В 40-е годы образовался колхоз имени XVIII Партсъезда. Но просуществовал колхоз всего полтора года. Когда пришли немцы в 1942 году, хутор был оккупирован. Учитель истории Нижегородской школы Гурген Манукян, житель Красного Дагестана, рассказывает, что в годы войны его отцу Агопу Мушеговичу было 11 лет. Он вспоминает, как немцы выгнали жителей из домов жить в свои сараи со скотиной, а сами заняли дома. Однажды мальчишка пошел за огороды, где росла кукуруза, услышал голоса, подкрался и видит: сидят вооруженные люди в фуфайках и кушают ложками мацони (кислое молоко). Маленький Агоп жил с дедушкой и бабушкой. Прибегает и рассказывает деду, что там какие-то люди в кукурузе сидят и кушают. Дед ответил: «Тише, это я им покушать дал, никому не говори, а то нас расстреляют».

Хуторяне в то время активно помогали партизанам, за что и немцы выжгли хутор полностью. Этот день одиннадцатилетний мальчишка хорошо запомнил. Он был пастушком и гнал домой с пастбища скотину. Стояла жара, весь хутор стоял в дыму, это догорали дома. Все люди стояли на поляне со своими семьями, скарбом и скотиной, а немцы с автоматами и собаками держали в кольце народ. За время пребывания немцев в хуторе кто погиб, кто убежал, кого угнали оккупанты. После войны часть людей вернулась и заново отстроила дома в хуторе.

Советское время

После того, как хутор возродился из пепла, его трудоспособный люд влился в Нижегородский колхоз имени Буденного С.М. В 1957 году образовался совхоз Самурский, куда и вошли земли Нижегородского колхоза. Через сорок лет из хуторских один только Григорий Токарев в СХТ «Самурское» числился. А ведь когда-то хуторская бригада, возглавляемая Алексеем Даракчяном, была в колхозе передовой. Перед войной в хуторе было 75 дворов, в послевоенные годы около — 50, а после перестройки оставалось всего 27 заселенных дворов. В хуторе Красный Дагестан жители помнят, как была начальная школа, функционировал клуб, круглосуточно работал фельдшерский пункт, стоял магазин и был свой почтальон.

Хранители

Из вышеперечисленного в хуторе на сегодняшний день ничего не осталось. В настоящее время насчитывается около 45 дворов, и то за счет приезжих, которые отстраивают дома не для проживания, а для отдыха. Жители хутора, занимаются скотоводством, трудятся в своих личных подсобных хозяйствах. Если в советское время насчитывалось 118 голов коров, то сейчас на хуторе осталось около 15. Плодородная земля хутора дает возможность выращивать любые культуры.

А какие в недрах земли спрятаны богатства! Об этом почти 30 лет тому назад поведал хуторянин Исаек Адабашян районной газете «Апшеронский рабочий». Он рассказывал о том, что в хуторе есть скважины с термальными источниками, температура воды у которых на выходе 80 градусов. Одна из них — с лечебной водой. Также поблизости есть и газовые скважины.

Местный житель, бригадир Николай Язычьян, рассказывал газете, что в шестидесятые годы по велению партии активно уничтожались «неперспективные» населенные пункты, а то и целые районы. Нависла угроза и над Красным Дагестаном. Местные жители всполошились. На хуторе бригада коммунистического труда, а его в «неперспективные». Да к тому же слышал от одного изыскателя Николай Мишанович, что кто-то планирует железную дорогу проложить от Майкопа через Красный Дагестан до Тубов. Кроме того, один местный житель- как то видел, что однажды бульдозер геологов сковырнул кусок какой-то породы. Определили на месте, что это ценный уголь – антрацит. Правда, когда пошли хуторяне набрать этого антрацита для собственных нужд, то больше нигде не обнаружили породы.

Собрав все аргументы, Николай Язычьян приехал к тогдашнему председателю и рассказал о перспективности Красного Дагестана. Также добавил, что на Татарке (местной речушке) много железа. По словам Николая Мишановича, информацию его районные власти изучили, учли, и хутор не пошел под снос.

Хуторяне помнят и знаменитого промышленника Громова, который на реке Курджипс построил четыре моста. Один из них был возле Красного Дагестана, его смыло паводком примерно 27 лет тому назад. Назывался он «мостом любви и коварства». Правда, почему он получил такое название, местные жители объяснить не могут. Знают только, что Громов любил свою жену, да ещё у них дочь была.

Реалити

Много воды утекло. Из тех, кто рассказывал историю Красного Дагестана почти тридцать лет назад районной газете, остался один — 74 летний Исаек Адабашян. Встретил Исаек Аведисович корреспондента газеты с теплой улыбкой. Как и много лет тому назад, он поведал историю своего селения. Заканчивая рассказ, загрустил хуторянин. Ведь так хочется, чтобы у хутора, как и в те далекие времена, была и школа, работал магазин, и клуб стоял для молодежи. Чтобы местные власти обратили внимание на жителей вот таких маленьких поселений и не дали исчезнуть хуторам на карте Апшеронского района.

По всему видно, любят люди свой хутор и не спешат его покидать. Школьники учатся в Нижегородской школе, молодежь работает в близлежащих поселениях и на базах отдыха. Почти во всех дворах держат скотину и птицу. Продают молоко, сыр, брынзу, мацони, сметану и яйца. Также занимаются пасекой. Старожилы бережно хранят историю своего поселения. В доме Асеи Даракчян хранится выпущенная ко дню рождения хутора стенгазета. Правда, сколько лет ей, не помнит. В ней история и песнь о красивом месте на апшеронской земле — Красном Дагестане.

26 сентября 2024 №39 (11490)

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя