Наименование станицы Кубанской утвердил сам Александр II в 1863 году. Этот исторический уголок расположен на левом берегу реки Пшехи в горно-лесной зоне севернее города Апшеронска.
Через станицу проходит трасса «Апшеронск — Белореченск». От города Апшеронска до районного центра станицы — 12 километров, до города Белореченска — 18 км. Добраться до населенного пункта можно на маршрутке «Апшеронск – Кубанская» или на проходящем автобусе, идущем в город Белореченск. Время следования — 20-30 минут, на личном транспорте минут 15, а пешим ходом за пару часов можно добраться. Центр станицы и трасса асфальтированы.
Вся основная инфраструктура станицы расположена немного в стороне от трассы, в её центре. Здесь находятся амбулатория, почта, школа, администрация, атаманское правление, сельский Дом культуры и библиотека.
Рубленый храм
В самом центре станицы Кубанской находится Свято-Троицкая церковь — уникальное здание, построенное в 1874 году казаками. Храм деревянный, стены и основание сделаны из дубовых срубов, имеют крестообразную форму. Храму в этом году исполняется 150 лет, он занесён в книгу «Красавица Кубань» как «историческая редкость».
По воспоминаниям жителей, до 1964 года это был величественный храм, отличался своим благолепием и неповторимостью. Своей уникальностью поражал резной иконостас и резное деревянное паникадило, которое опускалось во время богослужения с зажженными свечами. Первым священником этого храма был, по архивным данным, Петр Доброхотов.
В 1964 году храм был закрыт. Все иконы, богослужебная утварь были вывезены. Иконостас, крест, купол, колокольня были разобраны. Сами колокола были вывезены в неизвестном направлении.
И только в 1991 году Свято-Троицкий храм вернули Русской Православной Церкви, а с приходом священника Николая Бабенко началось восстановление церкви.
В течение 27 лет, по словам священника, храм был и общежитием, и складом, и клубом, где молодежь развлекалась и проводила дискотеки.
— Во время показа фильма, где находился когда-то левый клирос, киномеханик услышал плач женщины, — рассказывает случившуюся в советское время историю батюшка Николай, — это настолько потрясло культработника, что он сказал: «Я больше сюда никогда не приду».
Настоятель храма, у которого дар рассудительности, дает пояснение этой истории: « Матери божьей не нравилось это мероприятие. Посмотрите, сколько у нас в России мироточит, а потом кровоточит икон. Это предупреждение нам о покаянии, нет покаяния, значит кровопролитие».
Со всех уголков России тянутся к священнику люди со своими бедами и радостями получить благословение и божью поддержку. По два — три часа беседует с прихожанами батюшка Николай, чтобы найти корень зла и наставить человека на правильный путь.
Как сказала матушка Пелагея, станица Кубанская счастливая, потому, что у них есть такой священник и храм.
Двери божьего храма для всех желающих всегда открыты, от автобусной остановки пешим ходом всего пять минут. За 33 года из аварийного, полуразрушенного здания, Божий дом вернул себе былую красоту и великолепие.
Открывая калитку храма, утопающего в зелени с вековыми деревьями, человек попадает в другое измерение, в мир духовной чистоты и умиротворения. Именно здесь можно найти ответы на все духовные вопросы.
Хата казака
Рядом с храмом в станице Кубанской расположился небольшой парк культуры и отдыха. Прогуливаясь по ухоженным дорожкам, можно посетить памятники первым казакам, воинам Великой Отечественной войны и вновь открывшийся мемориал — участникам СВО. Нужно отметить, что за последние годы центр станицы преобразился.
В рамках празднования Дня образования станицы открыли и обновленное здание старинной казачьей хаты. Оно находится в шаговой доступности от храма и парка.
Рассказывают, что в этом доме когда – то жил древний казачий род по фамилии Дроботовы, поколение за поколением. После раскулачивания хата опустела. Она долго являлась краевым имуществом, но силами главы Кубанского сельского поселения Ивана Трипольца перешла в собственность поселения. В отреставрированном здании сейчас находится первичная ветеранская организация и атаманское правление.
Здесь же по соседству с правлением расположился казачий музей. Полы, наличники, лавки, столы — все сделано под старину из твердых пород древесины. Во дворе построили навес, сложили настоящую русскую печь. Жители станицы подарили музею пуховые перины, бурки, предметы одежды казака, часы с кукушкой, самовар и множество других старинных вещей. Экскурсии по музею проводят творческие коллективы поселения.
Мосты
В станице Кубанской есть еще одно по-своему уникальное место. От центра поселения по улице Пионерской, пройдя пешком минут десять по асфальтированной дорожке, попадаешь на подвесной мост, который проходит через реку Пшеху. Он соединяет сельское поселение с хутором Заречным. До появления моста перевозом людей в хутор Заречный занимались с утра до позднего вечера лодочники. Когда был построен первый подвесной мост, жители станицы уже не помнят, знают только, что первый мост был на столбах, и его унесла в то время многоводная река.
Второй подвесной мост протяженностью в 350 метров был построен в период 60-70-х годов. Пройти такое расстояние по раскачивающемуся мосту для жителей станицы и хутора не составляет трудности, а вот новичкам нужна смелость, чтобы преодолеть такое расстояние. Ровно 470 шагов — и вы на другом живописном берегу реки Пшехи.
Всего день прогулки по станице Кубанской, а сколько можно узнать нового и интересного! Как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Фото из архива газеты «Апшеронский рабочий»
20 мая2024 года №25 (11476)